Замок-мечта Максима Галкина

В подмосковной деревне под названием Грязь над маленькими непримечательными домиками возвышается величественное сооружение – огромный замок. Владелец этого замка – известный артист, пародист и ведущий Максим Галкин, который сам и выстроил себе настоящий дворец. За 10 миллионов долларов.

 

Немного «истории»

В подмосковном особняке Максима Галкина царит роскошь: антикварные вещи, необычные скульптуры на фасаде дома и просто необьятные просторы. Шестиэтажный дворец из красного кирпича снаружи отделан мрамором.  Площадь особняка составляет 3000 квадратных метров. Крышу дворца и башню по периметру украшают литые медные заборчики. В замке располагается более 20 жилых помещений, из них пять спален, а также обсерватория, библиотека, каминный зал, зимний сад, спортивный комплекс с бассейном.

«Построить замок – это моя детская мечта, – говорит Максим Галкин. – С ней я пришел к архитектору. Потом был уже такой пинг-понг из идей, когда мы думали, каким замок должен быть».

Максима, по его словам, буквально замучили вопросом: «Почему именно замок?» И благосклонная судьба подсказала ответ. Несколько лет назад на новогодней вечеринке артист случайно встретил Феклу Толстую и очень кстати вспомнил, что человек, продавший ему земельный участок, говорил, что прежде усадьба принадлежала кому-то из Толстых. Фекла очень удивилась и сказала, что накануне отыскала в своем деревенском доме в бумагах своего деда, внука Льва Николаевича, акварельный рисунок, как минимум XIX века, некой усадьбы, на обороте которого было написано: «Имение Натальи Ивановны Толстой в деревне Грязь в шести верстах от Звенигорода». На рисунке часть дома выглядит ровно вот так, как и сейчас, там именно такие романские зубцы. Есть и круглая башня, и цвет такой же. «Удивительная история. Конечно, в Грязи про замок никто не помнит. На советских картах по плану вот это место, где забор, отмечено как руины. Я думаю, что замок сгорел еще до революции», – говорит Галкин.

[nggallery id=122]

Стиль и декор

Все архитектурные украшения – это сугубо дизайнерские элементы. Над оформлением интерьеров замка работали архитекторы Вера Горлицына и Анатолий Голев, которые поделились особенностями этого проекта: «В рамках обозначенного типа сооружения (замок) оказалось совсем непросто найти решение – слишком много образцов в истории архитектуры, слишком много вариантов. К счастью, существовал ряд ограничений, которые сужали выбор и задавали нужное направление. Определяющими стали вытянутая форма строительной площадки – вершины 11-метрового холма – и наличие множества старых (200-300-летних) деревьев на участке, которые хотелось сохранить».

Вместе с архитекторами владелец замка разработал интересные детали, к примеру, гаргульи и герб, которые вполне соответствуют эпохе. Они не имеют никакого геральдического или оккультного смысла. «Просто красиво», – говорит Галкин. Кроме того, в замке находятся антикварные рыцарские доспехи Георга II, которые уже давно имеются во владении у Галкина. «Они не боевые, а подарочные – красивые, с тиснением по металлу, украшены сюжетами из греческой мифологии», – рассказал артист.

Как в итоге можно определить стиль замка? Галкин предложил в качестве определния стиля слово «эклектичный». В облике дома значительно присутствуют элементы романской готики, к тому же выяснилось, что замок имеет общие черты с тем замком, что стоял пару сотен лет назад на этом месте. Центральная часть дома вскрыта стеклянным витражом, то есть замка в чистом виде нет. «Понятно, что я хотел построить здание на стыке современной архитектуры и несовременной, – говорит Галкин. – Поэтому и придумал такой ход – это была моя идея сделать витраж».

 

Интерьеры

На первом этаже замка располагается огромный зал с большим дубовым столом, камином, украшенным лепниной, и люстрой из муранского стекла, изготовленной по индивидуальному заказу. Подобные люстры украшали резиденции Николая II. На первом же этаже расположена кухня, оформленная под старину, но оснащенная новейшим оборудованием.Хозяйская спальня находится в башне на последнем этаже. Артист заказал для нее итальянский гарнитур – с квадратной кроватью и балдахином. Добираться туда можно по-разному и довольно интересно: на лифте или по резной лестнице, изготовленной по заказу за 100 000 евро. Отдельная комната запланирована для Аллы Пугачевой: выдержана она в красных тонах.

Все это великолепие охраняют химеры в виде драконов. И пусть замок построен в начале 21 века, он вполне похож на самый что ни на есть настоящий.

Кстати, НТВ удалось заснять на видео замок Максима Галкина: http://www.ntv.ru/novosti/288857/

Автор: Жанна Агакишиева