Замок Дракулы принес владельцам более 1,2 млн евро прибыли

Музейный комплекс Бран в Румынии, более известный как замок Дракулы, принес в прошлом году своим владельцам – королевской династии Габсбургов –  1,2 млн. евро чистой прибыли.

Из общей суммы доходов замка Бран в 2 млн. евро, чистая прибыль его собственников составила около 1,2 млн. евро, сообщили в компании, которая управляет комплексом.

Средневековый замок Бран является одним из самых дорогих в мире – его стоимость журнал Forbes оценивает в 140 млн евро. За последние 5 лет – после передачи здания представителям владевшей им ранее династии Габсбургов – оно подорожало почти вдвое.

Построенный в ХV веке в 160 км от Бухареста Бран сыграл в те далекие времена большую роль – он был не только крепостью, защищавшей пути через горные перевалы из Трансильвании в Валахию (ныне – регионы Румынии), но и важным торговым перекрестком, а заодно и одной из первых таможен. Господарь (князь) Валахии Влад Цепеш III (Дракула), живший в ХV веке, а в конце ХIХ века превращенный по воле ирландского писателя Брэма Стокера в кровожадного вампира графа Дракулу, никогда здесь не жил. Один-единственный раз он переночевал в нем, возвращаясь из Венгрии в Бухарест после переговоров о совместной борьбе против турок. Однако после выхода романа Стокера в 1898 году замок стали напрямую связывать с вампиром, а уже в наше время просто превратили в популярный туристический объект. После прихода к власти в стране после Второй мировой войны коммунистов замок перешел в собственность государства и оставался у него до 2005 года, когда благодаря принятому в посткоммунистической Румынии в 1997 году закону о реституции он был возвращен династии Габсбургов, адвокаты которых доказали, что он построен на деньги королевской семьи.

Вступив в начале 2006 года во владение возвращенным имуществом, новые-старые хозяева Брана практически сразу же попытались избавиться от него и получить хотя бы какие-нибудь деньги. Но вовремя передумали и даже выделили средства на его реконструкцию.

До того как решилась судьба замка, в румынских СМИ ходили упорные слухи, что его хотела купить одна заокеанская компания за 100 млн евро. Среди возможных покупателей назывались также российский бизнесмен Роман Абрамович и известная мексиканская актриса Эдит Гонсалес, героиня популярных телесериалов “Богатые тоже плачут”, “Дикая Роза”.

Большинство из ежегодно посещающих музей полумиллиона туристов – иностранцы.  Среди них – такие “оскароносные” актеры, как Кевин Костнер, Николас Кейдж, Кьюба Гудинг- младший. Немалые деньги владельцы замка получают от проведения в нем съемок художественных фильмов о Дракуле, “романтических ужинов” и даже свадеб. 

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->