Замковый девелопмент как бизнес

 

Журнал для миллионеров Forbes обратил свое внимание на необычную возможность заработать состояние, отреставрировав древний замок. Так в современной экономике появился термин “замковый девелопмент” – это приобретение старинных развалин, реконструкция и дальнейшая перепродажа люксовой недвижимости с вековой историей.

Немногие верят Ричарду Гейлорду, когда он говорит, что живет в замке. «Но это действительно настоящий замок, – стоит на своем Гейлорд, – Там есть башни и все такое. Я очень придирчив к деталям, вообще не люблю полумер».

Владеть полноценным замком, конечно, сможет не каждый, тут и расходы на отопление, и потенциальные проблемы с сантехникой. Хотя дом Гейлорда – не древняя крепость, он только недавно добавил последние штрихи к своему замку в Елизаветинском стиле, который занимает 170 акров в Камелоте, тематической «деревне» в Дурбане, Южная Африка. Еще несколько лет назад Камелот только начинал развиваться, до него было сложно добраться, но сейчас проехав всего полчаса по хорошей дороге можно оказаться в современном средневековье, где с башнями замков соседствуют гольф-клубы, отели и рестораны. Так непреступный замок легко становится центром светских развлечений, которые к тому же приносят немалые доходы.

 

Не удивительно, что Гейлорд – не единственный домовладелец, воплотивший сказочную мечту в реальность. Хотя количество замков, продающихся по всему миру ничтожно по сравнению с общим рынком недвижимости, их продажа значительно выросла в последние годы. В основном, благодаря растущим капиталам покупателей, улучшению информированности о рынке замков – в интернете уже существуют несколько сайтов, посвященных их продаже, и общему энтузиазму на рынке недвижимости.

На современном рынке существует удивительно широкий диапазон замков на выбор. Это могут быть замки, которым сотни лет или совершенно новые строения, они могут находиться вАмерике, Европе или в Южной Африке, быть невероятно дорогими и или продаваться по относительно доступным ценам. На самом деле, в зависимости от точного местоположения, размера и уровня реставрации, небольшие замки-виллы можно приобрести всего за 1 миллион долларов – столько же стоит двухкомнатная квартира на Манхэттене. Замки пограндиознее стоят между 2.5 и 5 миллионами долларов, говорит «Форбсу» эксперт по замкам Александр В.Г. Крафт, исполнительный директор Sotheby’s International Realty,Франция. Он даже дразнит своих друзей: «Почему бы вам не продать свой гараж в Лондоне или Нью-Йорке и не купить на эти деньги замок во Франции?» Так же и москвичи легко могут променять свои столичные квартиры на небольшой замок в Европе.

Конечно, цены будут значительно выше на исторически значимую, полностью восстановленную собственность, особенно если она продается вместе с большой площадью земли. Взять, к примеру, виллу Кастильоне в Капри, Италия. Сама вилла с семью спальнями занимает 10 тысяч квадратных футов, но она стоит на семи гектарах скалы над морем.  Поэтому ее цена на рынке недвижимости – 38 миллионов долларов.

Надо сказать, само значение термина «замок» изменилось с течением времени. В средние века замок был особо укрепленной структурой, построенной таким образом, чтобы защитить дворян от враждебных вторжений. Сегодня термин охватывает широкий спектр декоративных домов, от усадьбы или особняка и до настоящего замка (шато).
По словам Крафта, самые горячие рынки замков имеют Франция, Англия, Италия и Германия. Но и в США есть множество домов  19-го и начала 20-го века, вдохновленных старинными примерами замков Старого света. Например, замок Зингер, метко названный в честь его первоначального владельца Фредерика Г. Борна, президента Компании швейных машин «Зингер» в Александрии, штате Нью-Йорк. Пятиэтажный замок с двадцатью восьмью спальнями сейчас продается за 22 миллиона долларов. Несмотря на то, что Зингер был построен в 1905 году, в нем присутствуют все функции старинных крепостей: секретные проходы, скрытые входы и подземелье. Но в то же время рядом с замком находятся ледяной дворец и корт для сквоша.
В наше время существуети индустрия современных замков. Роджер Де Клементис говорит, что его фирма в Айдахо Castle Magic уже построила четыре замка и еще два будут построены в ближайшее время.Запросы на подобное строительство обычно поступают от богатых людей, ищущих по-настоящему уникальное место, которое станет их домом, или от членов Общества создания анахронизмов – группы реконструкторов средневековья.

Хотя замки больше не служат своим первоначальным целям:  удерживать орду от мародерства или предоставлять место, с которого врагов можно залить кипящим маслом, клиенты CastleMagicтребуют все стереотипные функции средневекового замка. «Вы знаете, секретные проходы, большие башни, разводные мосты, – рассказывает Де Клеменс, – Они ищут все, что Голливуд вбил им в голову».

То есть все, кроме недостатков старых замков: огромные счета, протечки и проблемы с сантехникой. «Это вполне нормально найти замок с сорока и более спальнями, но только с двумя ванными комнатами и центральным отоплением только в одном жилом крыле, – рассказывает«Форбсу» Крафт из Sotheby’s, – Большинство замков сотни лет назад, когда у помещика было, по крайней мере, двадцать слуг, чтобы поддерживать замок в порядке».

Рене Палсенбраг, президент коммерческой собственности в Sotheby’s International Realty в Канаде и брокер замка зингер, соглашается: «Определенно, поддержание и обслуживание замков может быть проблемой. Они старше, их системы старше. Это как покупка любого старого дома, – добавляет Палсенбраг, – вы должны трезво оценивать его состояние».

Но для некоторых, стремление к красоте и истории перевешивает все риски, говорит Терри Джоурниак, основатель Швейцарской фирмы Terra Cognita Estate Solutions. «Из-за их характера, уникальности и расположения – а большинство замков находятся в сельской местности – замки представляют определенный стиль жизни».

В то время как рынок недвижимости, похоже, замедляет темпы продаж элитных домов в целом, брокеры утверждают, что рынок уникальных зданий с богатой историей, не говоря уже о красоте этих строений, – функционирует независимо.

«Для многих людей владение замком – это мечта всей жизни, – объясняет Крафт.- И как только эта мечта, наконец, становится выполнимой, нормальные рыночные соображения отходят на второй план».

Автор: Светлана Козлова