Волшебный дом Гарри Поттера продают за 1,2 миллиона евро

Дом XIV века, где снималась одна из серий киноленты о знаменитом мальчике-волшебнике, выставлен на продажу за 950 тысяч фунтов стерлингов.

de Vere House

Это не столь высокая цена, потому что особняк знаменит на весь мир. Он один, отснятый с различных ракурсов, заменил целую деревню Годриковая Лощина, которую придумала Джоан Роулинг. В фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти» дом, носящий имя de Vere House, был местом рождения директора школы Хогвартс Альбуса Дамблдора и самого Гарри. На самом деле за 14 веков в старинном особняке города Лавенгам, что в графстве Саффолк, родилось несколько поколений британцев, которых в 1498 году даже навещал король Генри VII.
По некоторым данным, de Vere House обогнал лондонскую резиденцию премьер-министров на Даунинг-стрит, 10 по частоте фотосъемок. Владельцы давно уже смирились с такой славой своего жилья, в котором обитают последние 20 лет. Причину, по которой они решили продать особняк, они не указывают, лишь говоря, что de Vere House уютный и надежный коттедж, где есть три спальни, зал для приемов, гостиная, столовая, кухня, прачечная, две ванные и чердак. В отдельном крыле располагаются читальный зал, еще одна гостиная и столовая, душевая и две двухместные спальни.
Хозяйка особняка Джейн Ранзетта даже утверждает, что это действительно волшебный дом.

Church Cottage

А тем временем, в Уэльсе выставлен на продажу «церковный коттедж» самой Джоан Роулинг, в чулане которого страдал Гарри Поттер. Дом, датируемый XIX столетием, носит имя Church Cottage. Здесь Джоан провела юные годы.
Начальная цена год назад была указана в размере 400 тысяч фунтов стерлингов (639 тысяч долларов). Но особняк 1852 года постройки пока еще не обрел нового владельца.
Издание «The Guardian» подчеркивает, что ценность дома заключается в предметах интерьера, описанных в саге: «Это и знаменитый чулан под лестницей, где Гарри Поттера заставляли жить скупые дядя с тетей, и чердак с люком, служившие пристанищем трехголовой собаке в книге «Гарри Поттер и Философский камень».
Роулинг прожила в Church Cottage с 9 лет до совершеннолетия. И упомянула дом детства в книге о приключениях Гарри Поттера, благодаря которой нажила миллиардное состояние, став богаче самой королевы Великобритании Елизаветы II.
Не дожидаясь продажи двух домов в Англии, Роулинг уже приобрела два исторических поместья в Австралии. За одно из них, датированное 1839 годом постройки, 45-летняя писательница заплатила 10 млн. долларов.

Волшебная троица

Исполнители главных ролей в фильме о Гари Поттере Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон не отстают от своей «литературной мамы». Гонорары они тратят на покупку элитной недвижимости. Их общие затраты уже составили 24,5 млн. фунтов стерлингов.
Известно, что 21-летний Дэниел Рэдклифф потратил 3,5 млн. фунтов на пентхаус, 4 млн. фунтов на таунхаус и 3 млн. фунтов на апартаменты в Нью-Йорке. Кроме того, он купил квартиру стоимостью 730 000 фунтов рядом с отчим домом в Фулхэме.
22-летний Руперт Гринт вложил 5,4 млн. фунтов в покупку особняка и 3,35 млн. фунтов в приобретение дома, а еще 495 000 фунтов потратил на покупку коттеджа. Все эти объекты недвижимости находятся в Хертфордшире.
Эмма Уотсон не распространяется о своей недвижимости, лишь скромно говоря, что предпочитает старинные дома с красивой историей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->