Вилла “Моны Лизы” продается за €50 млн

 Скоро уж четыре столетия, как Мона Лиза лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней

(Грюйе, конец XIX века).

 

В Италии выставлена на продажу усадьба, в которой 15 июня 1497 года предположительно родилась Лиза Герардини – модель, вдохновившая Леонардо да Винчи на написание портрета Лизы дель Джакондо, больше известного как “Мона Лиза”.

Великолепная Вилла ди Виньямаджио, основное здание которой построено в стиле Ренессанс и датировано XIV веком, занимает огромные угодья в 65 гектаров, расположившиеся в самом сердце Тосканы, прославившемся на весь мир своим божественным красным вином.

С 1988 года этим поместьем владеет римский адвокат Джанни Нунцианте, который собирается выручить за “дом Моны Лизы” круглую сумму в 50 миллионов евро.  Адвокат, настаивает на том, что фоном для знаменитого портрета послужила долина, раскинувшаяся прямо за принадлежащей ему виллой.

Тем не менее, в биографии знатной флорентийки Лизы Геральдини слишком много противоречивых фактов, наличие которых позволяет в какой-то степени усомниться в словах Джанни Нунцианте. Существует, к примеру, гипотеза, что настоящим местом рождения “Моны Лизы” была вовсе не Вилла ди Виньямаджио, а Виа Маджио во Флоренции. Плюс ко всему, не стоит также сбрасывать со счетов и другую, самую распространенную на сегодняшний день версию, исходя из которой, портрет Лизы Герардини был заказан Леонардо да Вични ее супругом, торговцем шелком Франческо дель Джакондо, в честь рождения их второго сына и покупки нового дома. В то же самое время ряд историков придерживаются мнения, что на этой картине изображена вовсе не Геральдини, а Пачифика Брандани – одна из возлюбленных капитан-генерала Флорентийской Республики Джулиано Медичи.

Несмотря на спорность всех этих утверждений, в местной прессе появилась информация, что покупкой данного объекта недвижимости уже заинтересовался таинственный алмазный магнат из ЮАР и целая группа китайских инвесторов, и что якобы с кем-то из них уже подписан договор о продаже.

“Я не понимаю, о чем идет речь. Это все выдумки. Могу сказать, что мне было сделано несколько предположений, но ни до каких конкретных шагов пока не доходило”, – с негодованием заметил Нунцианте, полагающий, что дополнительную ценность его вилле придает еще и тот факт, что на ее территории снимались костюмированные фильмы, среди которых была, к примеру, шекспировская пьеса “Много шума из ничего”, поставленная именитым британским кинорежиссером Кеннетом Брана.

Пока “дом Моны Лизы” еще не успел уйти с молотка, в нем может без труда и особых финансовых “жертв” поселиться почти любой поклонник да Винчи и тосканского вина – гостиничный номер в поместье Виньямаджио обойдется уж точно не дороже пребывания в среднестатистическом четырехзвездочном отеле в центре Рима.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->