Викторианские снаружи, ультрасовременные внутри

За дверями замков, дворцов, викторианских особняков и другой исторической недвижимости скрывается множество сюрпризов, которые не только заставляют гостей невольно удивляться, но и приводят в полный восторг.

Лондонский дом Саймона Фенвика был построен в викторианскую эпоху и был домом приходского священника. Принимая во внимание внешний вид, посетители ожидают окунуться во внутренний мир средневековья. Но войдя в здание, они попадают на стеклянную лестницу с оранжевыми поручнями. Поднявшись на второй этаж, их окутывает аура романтической спальни на современный манер дизайна в комплекте с полуоткрытой ванной. А третий этаж занимает зона отдыха с оригинальной мансардной крышей.
Владелец подтверждает: «Те, кто приходит в гости впервые, с восхищением восклицают – Боже мой!».
Саймон не скрывает, что столь ультрамодная лестница была построена именно для того, чтобы она производила визуальное воздействие, ну а потом уже выполняла свое практическое назначение. Свет, проникающий в верхние части окон, отражается от лестницы и проникает в кухню. Дом словно купается в лучах.
«Каждый обустраивает свою историческую недвижимость по-своему, – говорит Саймон Фенвик. – Большинство владельцев домов стремятся сохранить верность истории, когда речь идет о ремонте. И это правильно, но не для меня. Я думаю, что мы не едим средневековую пищу и не носим одежды в стиле наших предков, поэтому мне непонятно, почему все чаще архитекторы и дизайнеры, у которых есть выбор, не стараются совместить исторический шарм с современными удобствами. Выбирая старинный особняк для жизни, его необходимо приспособить к современному комфорту, а внешний вид сохранить в его первозданном виде, чтобы иметь лучшее из обоих миров».
Правда, в случае Саймона решение было принято за него. Когда Фенвик в 2010 году купил свой особняк Bayswater за £ 850 000, то он в буквальном смысле слова разваливался на части.
«Фасад и стены удалось отреставрировать, но крыша протекала и готова была рухнуть в любой момент. Все, что осталось от былого величия викторианского особняка – это несколько перегородок на первом этаже», – признается Саймон.
Дизайн внутреннего интерьера был разработан с четкими белыми стенами и деревянными полами. Владельцы заказали суперизоляцию для удержания тепла и защиты от шума.


Стоимость работ обошлась 49-летнему Фенвику в £ 550 000. Он был в восторге от своего жилища, но выставил его на продажу за £ 2.95 миллиона. «Я был вдохновлен тем, как преобразился Bayswater, но решил вложить свой удачный опыт в еще один проект», – признался Саймон.
Многие современные архитекторы, которые работают в рамках проектов по сохранению культурного наследия, говорят о том, что необходимо выходить за рамки, когда речь идет о переосмыслении исторических домов.
Архитектор Джон Смарт рассказала о том, что имела удовольствие общаться с теми инвесторами, кто хотел бы вложить свои средства в историческую недвижимость, но в конечном итоге не делают этого, потому что не знают, как поведет себя средневековое строение. «И напрасно, – утверждает Смарт. – Я только что завершила реконструкцию бывшего викторианского монастыря на юго-востоке Лондона. Собственник тоже сомневался в результате. Но увидев, как мы послойно создали множество различных типов пространств, остался очень доволен. Теперь в историческом здании есть просторный ресторан, отдельный зал для завтраков, уютная небольшая столовая, музыкальный салон, читальный зал. В здании викторианского стиля настолько гибко переплелись эпохи, что, порой, трудно определить, где старина, а где современность. Я думаю, что у архитекторов существует реальная тоска по ремеслу, которая особо проявляется, когда специалисты работают со строениями викторианской и георгианской эпох. Если мы хотим возвращать все старое, то следует признать, что мы достигли вершины нашего искусства 150 лет назад. Но это не так. И есть гораздо более красивые современные интерпретации, которые необходимо применять при работе с исторической недвижимостью», – заключила Джон Смарт.
Архитектор Майкл Девид считает, что ключевым вопросом в период ремонта старинного особняка, становится макет дома. «Такие здания в средневековье были предназначены для обогрева открытым огнем, поэтому размеры комнат невелики. Сейчас это не проблема. Есть огромное количество приспособлений и материалов для сохранения и поддержания тепла, поэтому комнаты и залы можно расширять до современной просторности. Владельцы, зачастую, хотят широты и уюта, много света и объединения жилого пространства с природным. Например, с садом или парком. Старинные дома, как правило, имеют темные нижние и верхние этажи и не имеют прямого доступа к саду. Это можно модернизировать, не меняя исторического вида особняка, сделать его комфортным для жизни».
Майкл Девид воплотил свои задумки в пятиэтажном старинном доме в городе Камден, на северо-западе Лондона. Он снизил уровень сада, вырезав часть из потолка между подвалом и первым этажом. И на этом уровне создал легкие, высокие кухни и гостиные в задней части дома, объединяющей жилую часть с садом.
Архитекторы, которые имеют уже не один удачный опыт слияния наружной старины с внутренней современностью, утверждают, что такие особняки потрясающе роскошны и привлекательны в качестве жилых. А самой большой наградой являются слова владельцев, которые не побоялись кардинальных перемен: «Я улыбаюсь каждый раз, когда прихожу домой».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->