В замке Дракулы нашли скелет вампира

По сообщениям столичной газеты «Румыния Тудей», находка обнаружена во время плановых раскопок, которые производились историческим обществом страны в трех километрах от замка Влада Цепеша III, которого именуют графом Дракулой.


Поверхностный осмотр скелета указывает на то, что предположительно найдены кости и череп мужчины, возраст которого может быть определен только при помощи радиоуглеродного анализа.
Это уже третья находка за прошедшие пять лет на территории Румынии, о которой говорят, что нашли вампира. На это указывают не только конусообразные зубы, но разделяющий челюсти, вставленный межу ними прямоугольный камень, похожий на чуть изогнутый кирпич.
Этот камень и играет решающую роль в определении вампира. Легенды гласят, что вампир при жизни представляет меньше опасности, чем после своей смерти. Якобы кровопийцы вызывают эпидемию, лишь стоит им пожевать свой саван. Чтобы избежать этого, когда хоронили людей, подозреваемых в вампиризме, им в рот вставляли камни, чтобы упыри не могли ничего сжевать.
Правда это или нет, сказать трудно, но скелеты с кирпичами во рту найдены были неоднократно, и не только в Румынии. И все они умерли насильственной смертью.
У найденного скелета возле замка Дракулы, по свидетельствам очевидцев находки, зубы несколько отличаются от привычных, человеческих. Они тоньше, имеют необычную структуру и кверху заострены.
Археологи считают, что обнаруженный в результате раскопок мужчина принадлежал к богатому роду, потому что был захоронен в дубовом гробу, на котором висела цепь, скрепленная замком. Металл сильно изъеден коррозией, а вот дерево, промазанное древними румынскими мастерами, сохранилось в виде каркаса гроба.
Тело так называемого румынского вампира перевезено в Бухарест для дальнейших исследований.


Многие относятся скептически к обнаружению скелета вампира и сомневаются: действительно ли найден кровожадный вурдалак или таким образом подогревается интерес к замку Дракулы, который так до сих пор и не продан, несмотря на то, что уже несколько лет ожидает своего нового владельца.
Сначала на румынский памятник архитектуры претендовали министерство культуры страны и муниципалитет города Брашова, который находится рядом с замком. Но им не удалось договориться, да и денег на покупку взять им было негде.
Потом герцог Доминик фон Габсбург – владелец замка Дракулы – изменил цену, которую хотел выручить от продажи ценной недвижимости и назначил вместо 60 озвученных ранее миллионов евро – 77 млн.
В 2009 году знаменитый особняк вампира хотел приобрести Роман Абрамович, но ему замок не продали. Герцог вдруг объявил о новых планах: «Мы хотим сделать частный музей. О продаже теперь не может быть и речи. В настоящее время идут обсуждения насчет взятия замка под охрану государства».


Но и этим планам почему-то не пришлось сбыться, так как, по последним данным, Габсбурги готовы уступить свою собственность любому, кто заплатит за нее 140 млн. евро. Пока желающих нет, и замок Дракулы до сих пор не продан.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->