В монастыре X века, возможно, обнаружено место захоронения Моны Лизы

Несколько дней назад итальянские археологи объявили о том, что во время раскопок в средневековом монастыре Святой Урсулы во Флоренции было найдено, предположительно, захоронение Лизы Герардини, жены богатого флорентийского купца Франческо дель Джокондо.
Место захоронения модели, которая вдохновила Леонардо да Винчи на картину «Мона Лиза», археологи считают безошибочным, что может стать важным шагом на пути к разгадке личности женщины с улыбкой, более 500 лет хранящей тайну.
До этого дня было найдено еще два женских скелета, которые проверялись на принадлежность Лизе Герардини, флорентийской аристократке, что служила музой для великого мастера. Но надежды не оправдались. Сильвано Винчети, который возглавляет команду итальянских археологов, сказал, что последняя находка в заброшенном монастыре была особенно интересной, хотя тесты для установления личности останков все равно придется проводить.
«Кульминацией всей нашей работы будет ответ на главный вопрос: нашли мы останки Лизы Герардини или другой женщины? – сообщил Винчети. – Несмотря на прежние неудачи, сегодня мы открыли другую могилу, с полностью сохранившимся скелетом, что очень важно, потому что на первом этапе исследования мы определяли принадлежность только черепов, так как других частей тела найдено не было».

Команда начала исследовать пространство под цементным полом старинного монастыря еще в прошлом году, после того, как в исследуемых документах нашли подтверждение, что Лиза поселилась в монастыре после того, как ее муж умер. Вместе с ней монастырскую жизнь делили две дочери, ставшие монахинями. В обители Святой Урсулы Джоконду и похоронили.
Найденные останки могут оказаться несвязанными с Герардини. В этом случае новые раскопки начнутся в сентябре, чтобы исследовать другие захоронения, которые, по мнению археологов, находятся на противоположной стороне алтаря, в большой могиле.

В данное время останки отправлены на радиоуглеродный анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения ученых. Если находку датируют XVI веком, то специалисты определят возраст женщины, потому что известно, что Лиза скончалась в возрасте 62-63-х лет. Потом попытаются восстановить черты лица, чтобы сравнить их с теми, что до сих пор поражают весь мир своей загадочной улыбкой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->