Hluboka_nad_Vltavou3Основным правовым документом,  регулирующим охрану культурных памятников в Чешской республике, является закон № 20/1987 Sb., «О государственной охране памятников». Согласно закону, культурными памятниками являются материальные и нематериальные предметы или их совокупность, которые есть значительным свидетельством исторического развития, стиля жизни и общественной среды от давних времен по современность, проявлением творческих способностей и работы человека из самых разных отраслей человеческой деятельности и носителем ценностей исторических, научных, технических, искусства. Или же которые имеют прямое отношение к значительным личностям или историческим событиям.

Недвижимыми историческими памятниками являются, например, крепости, замки, костелы, монастыри, часовни, постройки народной архитектуры, поместья, городские дома и дворцы, ратуши, городские укрепления и их сохранившиеся части, ворота и ограждения, старинные мануфактуры, сады и парки или земельные участки с значительными археологическими находками.

К движемому культурным памятникам относятся предметы старинного художества, скульптуры и ремесел, составляющие коллекции, прежде всего, оборудования замков и крепостей, церковных построек, предметы сельского материальной культуры и исторические библиотеки, или, к примеру, старинные станки и оборудования на фабриках, электростанциях и так далее.

Охрану культурных памятников, прежде всего охрану от исчезновения, ущерба, потери ценности или крадежа, так же как и заботу и обновления, нельзя осуществлять с точки зрения законодательства, иначе чем посредством владельцев. Основным положением есть то, что владелец принимает на себя ответственность за сохранность своего имущества и связанные с этим ограничения при обращении с ним. Однако данные ограничения не могут быть установлены добровольно, они регулируютя основными принципами Декларации об основных правах и свободах, конкретнее в статье 11, который определяют принцип, по которому право собственности приносит обязанности и не может использоваться для ущемления прав иных людей или быть в противоречии с законодательством, защищающим интересы общества; а также в статье 35, согласно которой никто не имеет право при реализации своих прав угрожать или наносить ущерб культурным памятникам выше меры, установленной законом.

Естественно, владелец культурного памятника может, также как владелец любой другой вещи, которая не находится под защитой государства, передавать для временного пользования, передавать культурный памятник для его реставрации или с другой целью другим лицам. Однако он обязан предупредить будущего хозяина о том, что речь идет о памятнике культуры и  истории. Кроме того, обязательным является, прежде чем выставить на продажу статусный памятник, предложить его государству посредством Министерства культуры ЧР. При перевозе движимого культурного наследия необходимо сначала получить соответствующее разрешение Министерства культуры. Дело в том, что предметы исторической ценности не могут быть вывезены из Чехии надолго или навсегда.

При объявлении предмета культурным памятником, о котором решает Министерство культуры ЧР, в Чехии действует принцип, по которому подобный статус может получить действительно только очень ценные вещи, чье сохранение является общественным интересом. В настоящее время в Чехии охраняется государством 42 000 объектов исторической недвижимости и 850 000 предметом движимого имущества.

Культурные памятники, оцененные как самые важные части национального культурного богатства (национальные культурные сокровища), например, Пражский Град, чешские королевские регалии, крепость Карлштейн, монастырь Кладрубы, замок Чешский Крумлов, гора Ржип с ротондой св.Георгия, замок Литомышль, паломнический костел св.Иоанна Непомука на зеленой Горе (у Ждяра-над-Сазавой), славянское городище в Микулчицах, замок Кромержиж в Подзамковым и Цветным садом, Валашский музей под открытым небом в Рожнове-под-Рагоштом или каменноугольная шахта Михал в Остраве-Михалковицах – все они объявлены государством национальными культурными памятниками.

Культурные памятники и национальные культурные памятники регистрируются в Центральном списке культурных памятников, который находится в подчинении профессиональной организацией государственной заботы о памятниках (с головным офисом в Праге).