[tabs slidertype=”left tabs”] [tabcontainer] [tabtext]Реконструкция[/tabtext] [tabtext]Как получить дотации[/tabtext] [tabtext]Содержание замка[/tabtext] [tabtext]Охрана памятников[/tabtext] [tabtext]Замок как бизнес[/tabtext] [/tabcontainer] [tabcontent] [tab]Johannes_Bernhard_Neuschwanstein_Baustelle_1882-85_(01)
Что делать при реставрации культурных памятников? Важным инструментом охраны памятников является их восстановление. Согласно закону о государственной охране памятников под восстановлением памятника понимается любой ремонт, реконструкция, реставрация или иная работа над культурным памятником или его окружения. Под иными работами понимается модернизация здания при неизменной функции или использования культурного памятника, далее его достройка или перестройка.

Шаги владельца культурного памятника при запланированном восстановлении: Если владелец культурного памятнпика планирует провести реконструкцию, то вначале надо получить постановление соответсвующей городской администрации или областной администрации, если речь идет о национальном культурном памятнике. Там ему предоставят профессиональные методические публикации, издаваемые Национальным управлением памятников с описанием, как должна проходить процедура реставрации. Администрация выдаст письменное постановление после письменного заключения Национального управления памятниками. В этом постановлении будет определено, допустимы ли запланированные ремонтные работы, а также установлены условия реконструкции.

Если речь пойдет о крупномасштабной реконструкции, то владельцу выгоднее получить письменное заключение заранее, относительно плана. Только после того как будет разрешено провести реконструкцию по плану, владелец может начать подготовку проектной документации на основе заранее установленных условий и, таким образом, он получит уверенность в том, что его финансовые средства вложены на реконструкцию с умом. Предварительную и проектную документацию во время их подготовки владелец или проектант должен согласовывать со специалистами Национального управления памятниками так, чтобы были соблюдены требования из постановления. При этом подобная консультационная помощь предоставляется бесплатно, а также необходимые документы, например, информация из исследований и архивной документации (Закон не исключает случаев, когда при реставрации отдельных особо ценных элементов нужно разработать документы более подробно).

Работники Национального управления памятниками разрабатывают свои советы и рекомендации к отдельным главам проектной документации в письменном виде. Когда речь идет о реконструкции памятника культуры, то выполнять ее имеет право только реставратор, имеющий лицензию Министерства культуры на реставраторские работы. Владелец культурного памятника обязан передать одну копию документации по восстановлению памятника в архив Национального управления памятниками.[/tab] [tab]zolotoГорода, края и государство предоставляют владельцам культурных памятников дотации на расходы, связанные с восстановлением или охраной памятников. Города или края могут из своего бюджета предоставить дотации на восстановление и охрану памятника. Дотация предоставляется на основании письменного заявления владельца, после рассмотрения властями. Аналогичные дотации может предоставить Министерство культуры ЧР в случае, если сохранение памятника является интересом общественным.

Для таких целей Министерство культуры ЧР предоставляет несколько специализированных дотационных программ:

a) Аварийная программа – из данной программы предоставляются финансовые средства на проведение особо срочных реставрационных работ, главным образом, на устранение аварийного состояния крыш и несущих конструкций постройки;

b) Программа регенерации городских памятных резерваций и городских заповедных зон – это инструмент для восстановления культурных памятников, которые находятся в самых ценных районах старинных городов. Финансовые средства предоставляются только тогда, когда соответствующий город подготовит собственную программу регенерации исторического центра и вместе с собственником принимает финансовое участие в обновлении памятника;

c) Программа охраны архитектурного наследия – данной программой поддерживается восстановление культурных памятников, котрые составляют особо ценное архитектурное наследие страны, например, крепости, замки, монастыри, исторические сады, костелы и т.д. Запланированные работы должны быть направлены на восстановление памятника или сохранение тех его частей, которые являются основой культурного памятника. К заявлению на дотацию необходимо приложить особый вид документа – проект охраны культурного памятника;

d) Программа заботы о сельских памятных резервациях, сельской памятной зоны и областной памятной зоны – направлена на поддержку восстановления и охрану культурных памятников, главным образом, памятников народной архитектуры, например, сельскохозяйственные поместья и усадьбы, часовни, которые находятся в охраняемых территориях.

e) Программа реставрации движимых культурных памятников. Из данной программы предоставляются финансовые средства на расходы, связанные с реставрационными работами движимых памятников, то есть предметов искусства или предметов ремесленного производства и расположены в зданиях, доступных публике с целью культурной, образовательной, воспитательной или религиозной.

Более подробную информацию, как подать заявление на финансовую помощь на расходы, связанные с охраной или восстановлением культурного памятника, а также о правилах использования дотаций предоставляют краевые администрации, мэрия города Прага, отдельные филиалы Национального управления памятниками, которые могут помочь при подготовке того или иного заявления, а также Министерство культуры.[/tab] [tab]hungary castleСодержание замка — дело интересное, но хлопотное. Существует мнение, что расходы на содержание исторической недвижимости очень высоки. И это правда, но существуют пути оптимизации расходов.

 

1. Отопление, освещение, вода и канализация. За всеми замками надо ухаживать, а это значит — поддерживать оптимальную температуру и влажность независимо от времени года и морозов. Считается, что в помещениях должна быть минимально 10 градусов тепла, чтобы покои не отсырели. Если же в вашем замке находятся предметы искусства, то уход за ними должен быть еще более тщательным.

В последнее время владельцы замков все чаще используют альтернативные источники энергии (солнечные батареи, ветряные мельницы, гидроэлектростанции, тепловые насосы и т.д.).

2. Персонал. Естественно, за замком должно следить сразу несколько человек. Как минимум, это должен быть садовник, ремонтник, горничная).

3. Управляющая фирма. Бухгалтерские отчеты, подбор персонала, представление в органах власти и местных администрациях — все это, как правило, осуществляет управляющая компания.

4. Реконструкция и строительство. [/tab] [tab]6Основным правовым документом, регулирующим охрану культурных памятников в Чешской республике, является закон № 20/1987 Sb., «О государственной охране памятников».

Согласно закону, культурными памятниками являются материальные и нематериальные предметы или их совокупность, которые есть значительным свидетельством исторического развития, стиля жизни и общественной среды от давних времен по современность, проявлением творческих способностей и работы человека из самых разных отраслей человеческой деятельности и носителем ценностей исторических, научных, технических, искусства. Или же которые имеют прямое отношение к значительным личностям или историческим событиям.

Недвижимыми историческими памятниками являются, например, крепости, замки, костелы, монастыри, часовни, постройки народной архитектуры, поместья, городские дома и дворцы, ратуши, городские укрепления и их сохранившиеся части, ворота и ограждения, старинные мануфактуры, сады и парки или земельные участки с значительными археологическими находками.

К движемому культурным памятникам относятся предметы старинного художества, скульптуры и ремесел, составляющие коллекции, прежде всего, оборудования замков и крепостей, церковных построек, предметы сельского материальной культуры и исторические библиотеки, или, к примеру, старинные станки и оборудования на фабриках, электростанциях и так далее.

Охрану культурных памятников, прежде всего охрану от исчезновения, ущерба, потери ценности или крадежа, так же как и заботу и обновления, нельзя осуществлять с точки зрения законодательства, иначе чем посредством владельцев. Основным положением есть то, что владелец принимает на себя ответственность за сохранность своего имущества и связанные с этим ограничения при обращении с ним. Однако данные ограничения не могут быть установлены добровольно, они регулируютя основными принципами Декларации об основных правах и свободах, конкретнее в статье 11, который определяют принцип, по которому право собственности приносит обязанности и не может использоваться для ущемления прав иных людей или быть в противоречии с законодательством, защищающим интересы общества; а также в статье 35, согласно которой никто не имеет право при реализации своих прав угрожать или наносить ущерб культурным памятникам выше меры, установленной законом.

Естественно, владелец культурного памятника может, также как владелец любой другой вещи, которая не находится под защитой государства, передавать для временного пользования, передавать культурный памятник для его реставрации или с другой целью другим лицам. Однако он обязан предупредить будущего хозяина о том, что речь идет о памятнике культуры и истории.

Кроме того, обязательным является, прежде чем выставить на продажу статусный памятник, предложить его государству посредством Министерства культуры ЧР. При перевозе движимого культурного наследия необходимо сначала получить соответствующее разрешение Министерства культуры. Дело в том, что предметы исторической ценности не могут быть вывезены из Чехии надолго или навсегда. При объявлении предмета культурным памятником, о котором решает Министерство культуры ЧР, в Чехии действует принцип, по которому подобный статус может получить действительно только очень ценные вещи, чье сохранение является общественным интересом.

В настоящее время в Чехии охраняется государством 42 000 объектов исторической недвижимости и 850 000 предметом движимого имущества. Культурные памятники, оцененные как самые важные части национального культурного богатства (национальные культурные сокровища), например, Пражский Град, чешские королевские регалии, крепость Карлштейн, монастырь Кладрубы, замок Чешский Крумлов, гора Ржип с ротондой св.Георгия, замок Литомышль, паломнический костел св.Иоанна Непомука на зеленой Горе (у Ждяра-над-Сазавой), славянское городище в Микулчицах, замок Кромержиж в Подзамковым и Цветным садом, Валашский музей под открытым небом в Рожнове-под-Рагоштом или каменноугольная шахта Михал в Остраве-Михалковицах – все они объявлены государством национальными культурными памятниками.

Культурные памятники и национальные культурные памятники регистрируются в Центральном списке культурных памятников, который находится в подчинении профессиональной организацией государственной заботы о памятниках (с головным офисом в Праге).[/tab] [tab]windrzorЗамок — резиденция или замок как бизнес?

Сегодня большинство владельцев мыслят рационально, а потому инвестируют в историческую недвижимость для получения прибыли. Примеров тому множество. Наиболее популярный способ заработать на замке — это открыть отель высшего класса.

Многие вместе с замком приобретают поля, на которых открывают гольф-клубы. Известны случаи, когда замки превращались в центры развлечений: со средневековой корчмой, рыцарским турнирами, казино, кабаре, аквапарки и так далее.

Кто-то использует замки для открытия элитных клиник, галерей или частных клубов. Кроме того, историческая недвижимость привлекает девелоперов, которые скупают замки перед ремонтов, проводят рекоснтрукцию, а затем выставляют на продажу замки-конфетки.

Замки могут стать и престижным офис-центром для крупной компании, арт-пансионатом для творческих людей или даже домом для детей-сирот.

Некоторые бизнесмены приобретают старинные мануфактуры или пивоварни. И тогда не только само здание, но и многовековые торговые марки и брэнды переходят в их собственность.[/tab] [/tabcontent] [/tabs]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *