Старинные открытки вместо реставратора – и такое бывает!

Вы можете купить землю с полуразрушенным замком и воскресить его по старинным открыткам. Именно так поступила одна чешская семья.

Супруги Соучковы захотели приобрести земельный участок возле чешского города Градец Кралове. В интернете было найдено предложение, которое их вполне устроило . Близ Бархова продавалось поместье в 100 гектаров. Да еще и вместе с замком! Конечно, семья купила этот участок, и с того самого момента появилась идея о реконструкции замка и открытии его для посещения всем желающим.

Как оказалось, ранее поместье  принадлежаол одной итальянской фирме, которая совершенно о нем не заботилась, отчего все пришло в упадок, а окна замка были забиты досками. Уже в июне 2010 года семья приступила к реконструкции.  Первым делом одно из строений было переделано в амбар, в котором хранились злаковые культуры. Позже восстановлению подверглись и другие здания: сам замок, часовня, парк. Проектом занялся архитектор Юрий Крейчек.

Уже сегодня здесь резвятся 5 ланей, которые, несомненно, в будущем станут настоящей достопримечательностью и украшением парка. Позже здесь появится и маленькое озерцо, а среди всей этой зелени уютно расположатся столики и лавочки, где будут проходить различные культурные мероприятия. Даниэла Соучкова радостно предвкушает тот день, когда замок и парк будут открыты для посетителей! Кроме того, она надеется открыть музей, кофейню и кондитерскую.

Весь второй этаж будет открыт для посещений. «Уже готовы макеты новых дверей и окон замка. На севере мы хотели бы сделать стеклянные террасы, которые  стали бы прекрасной оранжерей замка» – говорит архитектор Крейчек.

Историю замка нелегко восстановить, быть может, она воскреснет в часовне во время обрядов?

Супруги реконструировали крышу и частично верхние этажи, включая часовню. «Колокол мы хотим отлить позже,»- говорит Даниэла. В самой высокой части здания теперь находятся новые солнечные часы, которые семье помог выбрать Милош Носекиз из специального астрономического сообщества Градец Кралов.

Во время реконструкции строители вынуждены были разрушить полы третьего этажа, которые были залиты бетоном, потому что влага полностью уничтожила их. «Потребовались новые деревянные балки, чтобы восстановить этаж, возвратив ему первоначальный вид, и открыть его для посетителей,» – сокрушается супруга.

Из мебели в замке ничего не осталось, потому что прежние владельцы Пичковы еще в 1948 году во время национализации вывезли ее  с территории. Поэтому представление о том, каким было здешнее убранство, можно найти только по старинным фото. «И в этом семье Соучковых повезло. Им на руки попали документы аж 18 века с подробным описанием мебели и интерьера, когда замок был выставлен на продажу,» – делится сведениями Милош Бурон, который сотрудничает с хозяевами.

Некоторые сведения предоставили супругам также потомки тех владельцев замка, которые здесь жили до 1911года. «Недавно нас навестил человек, который привез старые открытки здешних мест, отправленные его прадедом в Вену,» – рассказывает хозяин.

Замок хранит картины, которые ранее помогли своему творцу Петру Брандлу выбраться из долгов.

Сейчас хозяйка мечтает реконструировать часовню, положение которой сейчас просто катастрофическое. К ней из замка ведет специальная дорожка, по которой в старину знать проходила на молитвенную службу. В прошлом  столетии во время национализации церквушка была заложена камнями. Теперь семья Соучковых хочет привести часовню в прежний вид, снова осветить это место и восстановить традицию проводить мессы по праздникам. Например, к празднику Святого Яна Непомуцкого, в честь которого эта церковь и была заложена.

Небезосновательно хозяйка считает, что здешние живописные места могут оказаться привлекательными для проведения свадебных торжеств. Сейчас остатки былого алтаря находятся в реставрационной мастерской Бржитислава Кафки в Красном Костелци, которая, кстати, занимается восстановлением культурных памятников. Алтарь является важным элементом внутреннего интерьера  часовни и, возможно, вновь станет ценной ее частью.

Этот алтарь берет свое происхождение еще от собора Святого Витта в Праге, когда замок принадлежал роду Кинских. Достоинством часовни является также то, что здесь находились известные картины Петра Брандла. В настоящее время они в музее Буджовска. Брандл писал свои картины в тяжелый период своей жизни, будучи в долгах. Заказал ему эти работы Кристов Норнберг Ворачински, который и поставил этот замок еще в 1733 году. Картины Брандл писал для убранства самой часовни и замка. Хозяйка рассказывает, что позже потомки Кински обменяли оригинальный алтарь замка на алтарь из собора Святого Витта.

На сводах часовни и сейчас сохранились фрески известного автрийского художника Фердинанда Бренделя, изображающие смерть Яна Непомуцкого.

Конечно, этот ремонт будет длиться долго и дело это весьма дорогостоящее. Но кое-какие расходы должны покрыть субсидии. Женщина признается, что восстановление замка является большой дырой в статье расходов семьи.

«Ремонт не закончится в течение ближайших двух лет, это может занять гораздо больше времени, быть может даже десятилетие. Но самое страшное уже позади. Сейчас крыша восстановлена, а именно ее ветхость наносила больший ущерб всему остальному содержимому замка, вплоть до первого этажа замка,» – рассказывает Даниэла.

На вопрос, когда же можно будет прийти в замок и выпить здесь чашечку кофе с тортом, женщина, улыбаясь, отвечает, что все зависит от материальных вложений.

«К счастью, иногда помощь в восстановлении оказывает и государство. Сейчас мы получили гранд от Министерства Культуры, дважды нам помог областной край по восстановлению достопримечательности,» – заключает супруга.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->