Современные жители средневековой деревни выбрали уклад жизни 14-го века

Четыре круглых ломтика хлеба, сыры, приготовленные по старинным технологиям, фрукты и суп грибной. Нет ни вилок, ни ложек, ни оплаты за обед, но есть подлинная историческая атмосфера. Это Camlann, средневековая деревня в часе езды к востоку от Сиэтла.

 


Магия древности начинается уже тогда, когда вы едете в этот необычный поселок. Слышно только пение птиц – ни машин, ни линий электропередач, ничего, что может напомнить, что вы находитесь в XXI веке. Приехав в Camlann, вы пройдете через арку и окажетесь на несколько столетий в прошлом, словно перенеслись в него на машине времени.
Это не костюмированная ярмарка в традициях Ренессанса, где окунуться в минувшее мешают запахи кофе и гамбургеров, которые к средневековым яствам никак не относятся. Нет, Camlann – настоящий крошечный кусочек сельской Англии XIV века, восстановленный с полной достоверностью почти 30 лет назад. Здесь живут и работают люди, которые делают все возможное, чтобы сохранить средневековый уклад жизни.


Первый человек, которого вы встретите на территории это уникального селения, – Роджер Шелл. Основатель и генеральный директор Camlann представляет собой в некотором роде безобидного эксцентриста, который со всей страстью отдается возвращению времен средневековья. Рождер одет в длинную зеленую куртку, коричневые брюки и ботинки, которые больше похожи на тапочки. Он тоже работает – сборщиком подати. Шелл возьмет ваш взнос за посещение и укажет путь ко всем объектам, которые можно посетить в Camlann: скриптории, «Bors Хеде» гостиница, кузница, Бойер, столовая и театр под открытым небом.
Роджер также с гордостью укажет на строительство новых зданий в деревне, которые построены самими жителями – это своеобразные однокомнатные крестьянские дома с плетнями, кропотливо изготовленные средневековыми инструментами.
Покинув Шелла, вы оказываетесь в Camlann. В отличие от ярмарки в стиле Ренессанса, которая показывает жизнь богатых людей и развлечения аристократического общества в 16-м веке, дорогую одежду и украшения, Camlann дает представление о том, как в средневековье жили простые люди. Они, вероятно, не умели читать и писать, поэтому есть в деревне Кристен, которая берет в учение писцов, а те, в свою очередь, очень удивляются самим себе, насколько трудно экспериментировать с перьями, чернилами и пергаментом.


А кузнец Винсент объяснит вам, как изготовить лук и стрелы, которые здесь исключительно ручной работы: в ход идут даже старые кожаные сапоги на тетиву.
Если вы проголодаетесь, ступайте в столовую «Боре Хеде». Средневековая еда может показаться странной для современных гурманов, но нет ничего веселее, чем есть при помощи одних только собственных пальцев (после мытья их за столом, конечно) и разрывать хлеб руками, окуная его в суп, ведь ложки здесь вам никто не предложит. Вы даже можете облизать глиняную чашку, если ваше воспитание подобное вам позволяет. В Camlann этому никто не удивиться, и никто вас не осудит.
О средневековой еде стоит сказать отдельно. Обед состоит из тарелки вкусного английского сыра и фруктов, а также сытного супа и двух средневековых десертов на выбор – хлеб, похожий на пудинг и сладкие лепешки.
А в праздничные дни в гостинице готовят ужин в честь создания деревни, предлагая 12 блюд для подлинного средневекового банкета.
Время в Camlann летит быстро. Скоротав пару часов, вы и не заметите, как скоро они пролетят. А все потому, что жители знают все о своем ремесле: как делается пергамент, из какой древесины изготавливаются самые прочные ручки для ножей и проч. Вы можете попробовать свои силы в стрельбе из лука. А в местном театре вам продемонстрируют английскую драму «Ywayn и Gawayn».


Если вы любитель природы, то можете покормить овец или полазать по деревья. А если захотите испытать дух средневековья чуть ближе, то вам предоставят в аренду старинную одежду, в которой можете походить здесь, не отличаясь от местных жителей.
Старр и Крис, приехавшие с родителями, оставили записи в книге отзывов, которые свидетельствуют, что они были в восторге, когда им позволили под руководством опытных мастеров самим изготовить свечи. А мальчик Брендон написал, что никогда не думал, что многократное окунание фитилей в горячий воск делает их толще.
Тем, кто не очень любит историю, Camlann может показаться не таким уж увлекательным. Но даже среди таких людей средневековая деревня воспламеняет искру любопытства в том, как жили люди 600 лет назад, ведь такого бесценного опыта в повседневной жизни никогда не получишь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->