«Сотбис» проведет в Лондоне аукцион «Сокровища: выбор королей»

В столице Великобритании планируются третьи по счету торги, где среди прочих культурных ценностей прикладного искусства будут выставлены на продажу стол знаменитого француза Жака-Луи Давида и золотые часы-автомат шаха Персии.
Лоты на аукционе, который обозначен темой «Сокровища: выбор королей», не будет преувеличением сказать – соответствуют названию торгов: старинные предметы мебели, редкие изделия из серебра, ковры ручной работы и другие эксклюзивные предложения.
Суммарный эстимейт товаров порядка семи миллионов фунтов стерлингов назначен в общей сложности за 42 лота.
Никому из тех, кто намерен посетить аукцион в качестве участника либо в качестве гостя, скучать не придется. Уникальные вещи обретут своих владельцев в жарких баталиях.
Так, стол художника Жака-Луи Давида уже отнесен к категории топ-лотов. Этому нехитрому предмету мебели более трех столетий. На картине «Ликторы приносят Бруту тела его сыновей», которую мастер написал в 1789 году, изображен именно тот стол, который будет выставлен на продажу в «Сотбис». К слову, вся мебель Давида уникальна, потому что он заказывал ее по собственным эскизам, а потом переносил предметы своего интерьера на полотна. Предполагается, что стол с аукциона выполнил известный мебельщик из Парижа Жорж Жакоб, который создавал стулья для молочной фермы Марии-Антуанетты в замке Рамбуйе.
Соревнования за обладание столом Давида начнется со стартовой цены в 200-300 тысяч фунтов стерлингов.
Еще одним уникальным предметом на аукционе, несомненно, можно назвать золотые часы-автомат шаха Персии, выполненные в форме королевского слона. Они так и называются «Слон». Эксклюзивность этого топ-лота подтверждает и начальная цена торгов, которая варьируется от одного до двух миллионов фунтов стерлингов. Несмотря на то, что часы принадлежали персидскому шаху Назир аль-Дину, изготовлен этот золотой шедевр был в XVIII веке ювелирами Британии. А купил шах эту высотой в один метр золотую диковинку (и в прямом, и в переносном смысле) в Лондоне в 1890-е годы.
Любителям старинной «изюминки» будут интересны две севрских вазы. Эти уникальные вещи, выполненные из мягкого фарфора в монтировке из бронзы с позолотой, датируются концом XVIII столетия и имеют отношение к монархам. Королевские мануфактурщики Севра изваяли вазы специально для дворца в Рамбуйе, придав им небесно-голубой цвет, что особо пришлось по вкусу Людовику XVI и Марие-Антуанетте. Поставку монаршим особам для интерьера их нового замка осуществил торговец из Парижа Доминик Дагерр, которому и приписываются лавры дизайнера редких ваз.
Первоначальная цена торгов для этого редкого лота установлена в пределах от 600 тысяч до 1 миллиона фунтов стерлингов.
Организаторы аукциона делают акцент еще на одном лоте – лунном глобусе Селенография, который в 1797 году принадлежал королю Георгу III. Эстимейт этого предмета – 200-300 тысяч фунтов стерлингов.
Так же на торгах в «Сотбис» участникам будет предложен серебряный набор из пяти предметов, изготовление которого восходит к XVI-XVII векам. Им владела семья князей из Европы, и изначально сервиз находился в королевской коллекции монарха Португалии Фернанда II, поэтому на дне серебряного кувшина, покрытого позолотой и датированного первой половиной XVI столетия, есть гравировка королевской монограммы «F».
Эстимейт серебряного набора установлен в разрезе – 80-120 тысяч фунтов стерлингов.
Судя по лотам, аукцион полностью оправдывает свое название – «Сокровища: выбор королей».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->