Ров палача раскрывает тайны Оксфордского замка

Ученые-историки опубликовали информацию о промежуточных результатах изучения останков 60 преступников, найденных в так называемом рве палача. Все казненные злодеи были захоронены на призамковой территории в XVI-XVIII веках.


Археологическая группа ведет раскопки средневекового рва вокруг замка Оксфорд уже несколько лет. Еще порядка 70-ти казненных ожидают своего извлечения из недр истории. Это, в основном, мужчины и женщины не старше 20-ти лет.
Археологи говорят, что эти раскопки дали гораздо лучше понять, каким образом органы казненных английских преступников подвергались захоронению в позднем средневековье.
Историк Эндрю Нортон, утверждает, что всем погребенным в рве палача было отказано в христианском обряде. И смерть большинства из них наступила в результате повешения. Жертвы были похоронены в неосвещенной земле, и около 20 процентов из них были уложены лицом вниз или на бок. Так же нарушена традиционная христианская поза покойника с востока на запад. Считалось, что таким образом злоумышленники лишались возможности воскреснуть из мертвых и стоять в Иерусалиме в День Суда.
Некоторые из погибших явно были использованы для медицинских экспериментов. Это доказывают три черепа, у которых были ровно спилены макушки. Шею другого человека мастерски разделили до седьмого позвонка.
Есть и другие страшные предположения, например, что так умело людей разделывали для употребления их мяса в пищу.
Но данную гипотезу поддерживают не все ученые. Историки считают, что расчлененные жертвы были использованы для изучения анатомии в школе и университете Крайст-Черч в Оксфорде, а так же в старом колледже Ашмола. В религиозной стране, каковой является Англия, не могло такого случиться, скорее всего, на это была выдана королевская лицензия. Авторами подобного разрешения могли быть: Елизавета I, Джеймс I и Карл I. Есть исторические документы, которые подтверждают, что эти правители позволяли четырех казненных преступников в год использовать в научных целях.
Археологи обнаружили свидетельства ужасной боли, которую испытывали казненные, так как во многих случаях руки молодых мужчин были плотно сжаты. Два человека от ужаса рвали на себе одежду, фрагменты которой были найдены в скелетированных кистях.
Это подтверждает, что смерть на виселице наступала через медленное удушение – проходило до получаса, пока человек умирал. Мгновенная смерть через повешение, когда ломалась шея осужденного, применялась только с конца XVIII столетия.
В XVI-XVIII веках смертные приговоры выносились всем: от кражи и взлома до государственной измены и убийства. Интересно, что некоторые из казненных были женщины. Скорее всего, их повесили по обвинению в колдовстве.
Археологи также нашли останки ребенка около 12 лет, которого тоже повесили и похоронили лицом вниз. Голени его были согнуты назад таким образом, как будто их привязывали к верхней части ног.
«Раскопки рва палача продолжаются, – говорит Эндрю Нортон. – Оксфордский замок хранит еще много загадок. Но подобные уникальные находки можно обнаружить, скорее всего, возле любого средневекового строения, просто никто за это еще не взялся».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->