Реконструкция виллы-монастыря в долине Кьянти

Между рекой Арно, к югу от Флоренции, и рекой Омброне, к северу от Сиены, расположена долина Кьянти – одно из тех мест, которые авторы путеводителей по Италии любят называть “неповторимыми” и “жемчужинами”. Сюда, в напоминающую толкиеновский Хоббитшир чудесную страну, заросшую виноградниками, каштановыми и дубовыми рощами, и решили сбежать от лондонской суеты художница Алессандра Галтрукко и брокер Джеймс Марк.

Свое будущее жилище в Кьянти они приметили еще во время первой поездки в эти места. Поднявшись на очередной живописный холм, Алессандра и Джеймс наткнулись на старый и, видимо, много раз перестраивавшийся хутор. Правда, старинный деревянный потолок в нем был спрятан под безликими и безвкусными панелями, а оригинальный кирпичный пол покрыт отвратительного цвета линолеумом. Зато выяснилось, что здание это аж шестнадцатого века и был здесь когда-то никакой не хутор, а монастырь. И что все это великолепие к тому же именно сейчас выставлено на продажу. Алессандра и Джеймс не выдержали. Хутор-монастырь решено было купить немедленно.

Алессандра задумала во что бы то ни стало вернуть дому первоначальный облик. Для этого ей пришлось забыть о Лондоне и переехать в Кьянти. Вместе с римским архитектором Микеле Тончи они кропотливо снимали слой за слоем с полов, стен и потолков заброшенного монастыря.

Над окружающим здание садом тоже пришлось поработать: “Пытаясь выполоть все эти буйные ежевичные заросли, которые доверху опутали дом, я в кровь исцарапывала себе лицо и руки, – вспоминает Алессандра. – Да и Джеймсу досталось. Пока я полола, он передвигал огромные валуны – работенка тоже не из приятных. Зато, когда мы со всем справились, у нас появились свой огород и теплицы для артишоков”.

В доме, освобожденном от ненужных напластований, Галтрукко решила использовать только традиционные материалы – камень, кирпич, дерево – и по максимуму задействовать старинную мебель из своей коллекции.

“Мы хотели свести воедино волшебный дух этого дома, наши семейные воспоминания и предметы искусства из моего собрания”, – объясняет свои замыслы Алессандра. В столовой поставили тосканский ореховый стол XIX века и стулья в стиле Людовика XVI, а на стену повесили большую картину Алессандры “Персефона”.

Просторная, светлая гостиная выстраивалась вокруг камина. Через весь потолок здесь тянутся массивные деревянные балки, оставшиеся еще с монастырских времен, с того самого XVI века. В этой комнате появились диваны итальянского дизайнера Вико Маджистретти для De Padova, а также табуреты, сделанные на заказ из балийского дерева, и этнические глиняные статуэтки.

Открытая веранда обросла жардиньерками (корзинами для цветов) конца XIX века и семейными охотничьими трофеями. В прихожей повесили французское зеркало XIX века в медной раме, а рядом поставили японский лакированный комод конца XVIII века и деревянный макет церкви того же периода.

Реставрация дома в долине Кьянти длилась почти два года. В результате новым хозяевам удалось возродить сдержанно-суровую, ароматную, предельно естественную атмосферу этого древнего места. И когда работы подошли к концу, Алессандра и Джеймс уже твердо знали, что именно здесь, в окружении идиллических пейзажей, будто сошедших с ренессансных полотен, они будут растить двух своих дочерей – Марию и Джейд.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->