Осенние взлеты: самая дорогая недвижимость недели

Нью-Йоркский танхаус XIX века открыл таблицу самых дорогих особняков в мире. Он был продан на аукционе Sotheby’s International Realty за 21 млн. долларов.
С начала осени – это самая значительная сделка на мировом рынке исторической недвижимости. Хотя танхаусу, как и любому элитному старинному объекту, пришлось ожидать своего владельца. Собственники роскошного дома вознамерились продать его еще прошлым летом и запросили цену в 23 млн. долларов. Но потенциальные покупатели только присматривались к дорогой, но престижной многоэтажке. И только нынешней осенью танхаус обрел хозяина, который купил особняк со скидкой в 2 млн. долларов.
Кстати, ни бывшие, ни нынешние собственники жилого здания не желают огласки своих имен. Но анонимность для такого рода сделок вполне объяснима.
Танхаус датируется 1890 годом, когда у богатых людей в фаворе был знаменитый архитектор Александр Макмиллан Уэлч. Дом построен настолько удачно и надежно, что за более чем столетие ему не требовались большие переделки. Только 15 лет назад один из владельцев провел полную реконструкцию, а другой собственник в 2005 году реставрировал здание в соответствии с первозданным видом, наняв специалиста по классической архитектуре Питера Пеннойера, который дополнительно увенчал крышу зимним садом.
«Эта продажа — свидетельство текущего состояния рынка: историческая недвижимость в престижных районах Нью-Йорка пользуется спросом и весьма интенсивно продается», — комментирует сделку Анна Батизи, глава по продажам зарубежной недвижимости Sotheby’s International Realty.
На этой неделе отмечена так же самая дорогая аренда старинного особняка Вулворта, жить в котором можно лишь уплатив 150 тысяч долларов в месяц. Издание New York Daily News отмечает, что это «рекордная стоимость за весь период существования нью-йоркского рынка таунхаусов».
Особняк 1916 года постройки принадлежал торговому магнату Фрэнку Вулворту. Ценность дома в том, что интерьер сохранился в первозданном виде, каким его создал «американский Бог торговли», как называли Вулворта, сколотившего миллионное состояние на розничных центовых продажах.
В данное время историческим домом, который Вулворт построил для своей дочери, владеет гуру фитнесса Люсиль Робертс. Люсиль очень трепетно относится к архитектурной жемчужине и не собирается с ней расставаться, решив, что лишь на время уступит ее арендатору, который будет сохранять аутентичность строения.
Паула дель Нунца из агентства «Brown Harris Stevens» так объясняет рекордную арендную стоимость: «Это же чудо, что дом дожил до наших дней, а большинство оригинальных деталей время как будто не коснулось. Сдающийся в аренду таунхаус является ярким примером того, что архитектура – это искусство, на которое всегда найдется спрос».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->