Обзор цен европейских замков

Пришла осень, которая, по мнению специалистов, является самым удачным периодом для покупки недвижимости. Что же принесла нам рыжая подружка 2012 года?
Финансисты европейских рынков исторической недвижимости сравнивают нынешние цены с американскими горками, которые являются результатом финансового кризиса, начавшегося в 2008 году.
Цены на жилье в Ирландии ушли в вертикальное погружение и, потеряв свою добрую половину, томятся после бума середины 2000-х годов. Почти на 20 процентов в течение последних пяти лет упали в стоимости особняки Испании и Греции, в то время как Сербия, Австрия и Норвегия пошли в рост. Но так или иначе, экономисты прогнозируют очередную волну финансовых затруднений и настоятельно рекомендуют сохранять заработанное, вложив деньги в элитную недвижимость.

Италия
Премьер-министр Италии Марио Монти ускоряет продажи государственной собственности в рамках сокращения национального долга. Венецианские палаццо, замки и исторические казармы выставлены на торги. Своей очереди ожидают наполеоновская крепость в Лигурии и шахтерский поселок на средиземноморском острове Эльба.
Правительство надеется положить в карман $ 1,9 млрд. от продажи еще 350 зданий, которые появятся на рынке в следующем году. Среди главных мест: замок Орсини XIII века и бывшая папская резиденция с видом на деревню Сориано нель Чимино к северу от Рима. Потенциальным покупателям будут нужны глубокие карманы, потому что Palazzo Bolis-Gualdo в Милане будет стоить $ 38 миллионов.
Если у вас нет такого рода денежных средств, то присмотритесь к городу Сток-он-Трент, где обветшалые старинные постройки планируют продать за 1 фунт каждую. Правда, надо быть готовым к восстановлению домов. Мэрия даже выдаст вам $50.000 под низкий процент кредита, чтобы осуществить ремонт. Звучит слишком хорошо? Но, учтите, в течение пяти лет вы не сможете продать или обменять такой дом.

Англия
Цены на историческое жилье в Великобритании упали почти на 8 процентов за последнюю пятилетку. Хотя Лондон остается дорогим, но существуют реальные сделки в северных городах. Самое время присмотреть себе особнячок или замок. Британия считается наиболее стабильной и, конечно, все что вы купите на Туманном Альбионе, иначе как престижным не назовешь.

Испания
Взрыв мега-пузыря среди продажи современных построек никак не повлиял на исторические испанские особняки. Они, как всегда, востребованы и ждут своего особого владельца. Более чем тысяча недавно построенных резиденций остаются непроданными и банки отчаянно пытаются возвратить часть кредитных средств.
На этом фоне испанские замки и дворцы выглядят очень хорошо. И лучше всего их покупать сейчас, потому что правительство Испании решает многие вопросы и устанавливает налоговые льготы тем, кто вкладывает деньги в архитектурное наследие, используемое в качестве семейного гнезда.

Балтия
Эстония, Латвия и Литва, в которые очень весело инвестировали иммигранты в 2000-х годах, находятся в сложной ситуации. Сейчас можно купить историческое наследие в этих странах дешевле на 30 процентов, чем еще лет пять назад. Будут ли эти цены так долго удерживаться – сказать трудно, но однозначно еще дешевле старинные особняки никак не станут.
После ускоренного курса жесткой экономии в Эстонии рост на архитектурные жемчужины составил 14,14 процента, согласно исследованиям «Global Property Guide». Так же большим спросом стали пользоваться дома в историческом центре столицы Латвии Риге и приморском курорте Юрмале.
Рынок Литвы восстанавливается, но спад, кажется, подходит к концу и там. Сейчас как прайм-тайм выглядят охотничьи исторические дома и барочные строения столицы Вильнюса.

Португалия
Португальцы не страдают так, как Испания, Ирландия и Греция. Их кризис является результатом десятилетнего застоя.
Цены на историческую недвижимость снижались в реальном выражении в течение последних семи лет. Но сейчас все больше иностранных покупателей считают Португалию в плане инвестиций в старинную архитектуру очень привлекательной.
Цены на квартиры в центре исторической приморской столицы Лиссабона и на виллы вдоль залитого солнцем побережья Алгарвы достаточно устойчивы, но нынешней осенью ожидается некоторое снижение. Так что для инвесторов наступает благоприятный момент.

Конечно, куда вкладывать деньги каждый решает сам, но стоит прислушаться к специалистам и инвестировать средства в историческую недвижимость, которая всегда будет иметь ценность, даже при самом негативном прогнозе для евро.
А психологи утверждают, что в момент финансовых потрясений лучше всего наблюдать за этим печальным процессом с террасы собственной виллы или с величественной стены замка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->