Прямо в Праге: из руин построили самый популярный замок-отель в Чехии

В Пражском районе Крч (Krč), невдалеке от остановки поезда, еще несколько лет назад находился обветшалый исторический объект. Сегодня это шикарный отель Chateau St. Havel, выдержанный в стиле замка. Перерождение произошло благодаря идее пражского предпринимателя Михала Филипа, который живет в этом районе.  
«Еще ребенком я катался на коньках в окрестностях замка», – рассказывает пан Филип порталу idnes.cz. «Я был восхищен этим местом. Но однажды во время катания по окрестностям я осознал, насколько вся эта территория запущенна. Таким образом мне пришло в голову создать здесь услуги с широким спектром предложений». До сих пор Михал Филип работал в сфере услуг. Его фирма руководит, к примеру, пражской Люцерной (Lucerna), а в свое время в ее списке числилось и известное кафе Imperial, которое было реконструировано в сотрудничестве с дизайн-студией Divan. Определенный опыт работы с историческими помещениями уже имелся, только в Крче предстояло иметь дело с целым замком, парком и тремя прудами. Для создания ресторана или кафе территория была большевата; поэтому сейчас это целый отель.

Замок в новом свете

Хотя здание замка было значительно разрушено в ходе перестройки в офисные помещения Agroprojektа, это место постоянно охраняеется, так как обладает исторической ценностью. «Поэтому мы старались сохранить в первоначальном виде все, что только было возможно», – рассказывает Михал Филип. К сожалению, этого было немного. Со специалистами по охране памятников были обговорены более или менее только экстерьеры, например, цвет фасада или окон. Интерьеры же из-за перестройки в офисы практически не сохранились в первоначальном виде. Так и проходила рекострукция. Снаружи замок сохранен в первозданном виде, и сегодня он выглядит, как когда-то давно – литые террасные лестницы, впечатляющий неоготический фасад. Неоготика (главный пример – Вестминстерский собор в Лондоне) – архитектурный стиль, возрождающий особенности и конструктивные элементы готики, характерными чертами которой являются вертикальность композиции, стрельчатая арка, сложная каркасная система опор и ребристый свод.

Сохранился также и фонтан во внутреннем дворе. Камень преткновения заключается в том, что сегодня внутренний двор используется в качестве парковка. «И иногда случается, что какая-нибудь машина очутится в фонтане», – смеется Михал Филип.

Часовня осталась часовней

Реконструкция интерьеров проходила свободнее. «Несмотря на это, мы оставили всем общественным комнатам их первоначальную «программу», – объясняет Михал Филип. Где во времена работы Агропроекта был зал, там находится зал и сейчас, истроческая часовня и сегодня часовня. И именно в этих двух помещениях сохранилось несколько вещей, которые были там изначально. «Например, соединительные двери между часовней и залом», – говорит хозяин отеля. Что не осталось, было тонко дополнено. У зала появился деревянный кассетый потолок со стильными люстрами. Стены украшают темно-зеленые обои с золотистым узором. На полу положен паркет.

Как сегодня используются часовня и большой зал? Проводятся, к примеру, большие свадьбы или другие общественные мероприятия. И летом особенно, потому что зал можно соединить с садом, т.е. скорее с парком. В подобном стиле сделаны и большие помещения нижнего этажа – рецепция и лобби бар. И здесь на полу положен паркет, кассетные потолки и темно-красные обои с золотым узором. В принципе, золотой цвет в замке трудно увидеть, его там практически нет «Вместо типичного «замкового» сочетания золотого и белого цвета и кристалла мы придерживались в основном дерева и латуни, которые больше соответствуют неоготическому стилю», – объясняет Михал Филип.

Из офиса сделали шикарные номера

Так как отель планировали в стиле настоящего замка, то в стиле замка должны были быть выдержаны и комнаты. «И здесь мы исходили из фотографий того времени и в целом неоготического стиля, в котором выдержан весь замок», – говорит предприниматель. Комнаты находятся на двух этажах, каждый из которых немного отличается от другого. Верхний этаж более готический: на постелены ярко-красные ковры с узором того времени; на обоях – неброский узор.

Каждая комната этого необычного отеля в стиле замка имеет свою особенность. Например, один из больших номеров отеля имеет полукруговую форму. Потолок там лепной, а под ним как бы обозначены верхушки колонн. Оформление также соответствует неоготическому стилю – оно скорее строгое. И в то же время это подтверждение поговорки, что в простоте красота. Немногочисленная темная массивная мебель смотрится действительно элегантно. Другая комната на том же этаже интересна благодаря формам окон. Одно из их классическое, второе – круглое. Причина тому очень проста: на круглом окне снаружи находятся часы. Разумеется, работающие, тикающие.

Этажом ниже комнаты обставлены скорее романтически, или если хотите – в стиле замка. Обои там в основном желтые, с неброским узором. На окнах желтые занавеси, собранные по обе стороны, создавая как бы волан. Именно так, как в настоящих замках. Ковры и здесь ярко-красные с узором; люстры и лампы, и даже выключатели очень стильные. Как и отопление, т.е. его покрытие – радиаторы под ними современные, чтобы постояльцы пользовались надлежащим комфортом, который создаюь и другие изобретения нашего времени, без которых и в замке не обойтись: во всех номерах стоят телевизоры и проведен wi-fi. Проживание в шикарном отеле в стиле неоготического замка варьируется в зависимости от сезона: от 97 до 180 евро. Желающие жить действительно с отметкой «deluxe» могут доплатить еще 54 евро. Но проживание в стильном отеле – это еще не все, что сегодня предлагает замковый комплекс. Кроме отеля здесь там созданы также конференц-залы, просторы для спортзала и релаксации. Оздоровительный центр находится в самой старой части замка. Частью комплекса является также площадка для гольфа с драйвингом, т.е. тренировочной площадкой над гладью воды.

 

Немного истории

История замка начинается в 13 в. Изначально замок был крепостью. Ее хозяева часто менялись, но никто надлежащим образом за ней не следил; со временем крепость стали называть пустой. Но только до того времени, когда все селение св. Гавела, включая крепость с церковью, в 1627 г. получили кармелитане, которые из церкви создали монастырь. В рамках йозефинских реформ монастырь был в 1786 г. закрыт. Через десять лет недвижимость приобрел Ян Гевер из Эгренберга. Возле главного здания начали появляться и другие объекты как конюшни, хлевы, сарай и т.д. Кроме того, там находились мельница, ручей и пруд.

Сегодняшний замковый вид объект получил только в 19 в., когда находился в собственности венского адвоката, барона Шлоссера. Было достроена верхнее правое крыло, где был построен и зал. Замок получил качественный неоготический фасад. И такой стиль сохранился до сих пор. Позже появились терасы; во внутреннем дворе – большой фонтан, с со статуей двух ангелочков, которые держат раскрытый зонтик.

Подробности о замке можно посмотреть здесь: http://www.chateauhotel.cz/

Автор: Жанна Агакишиева