Наш рейтинг: самые красивые крепости Мальты

Красный Форт

Правильное называние этой крепости –  башня Св. Агаты или Форт Св. Агаты. Красный форт – более неформальное название. Эта впечатляющая башня Мальты находится на западном конце острова с видом на Залив Меллиха – уязвимое место высадки кораблей. Башня Св. Агаты получила свое народное прозвище “Красный форт” из-за цвета, в который она покрашена.

Строительство башни была начато Великим Магистром-Хуаном-де Ласкарис-Кастелларом примерно в 1646 году и завершено 1649 году. Это во многом старомодный форт по меркам сегодняшнего времени,  очень похожие сооружения строились в 12 веке в Англии и Франции. Башня может вместить гарнизон в 30 человек и вместить достаточное количество продовольствия и оружия, чтобы выдержать 40 дней осады.

Хотя форт ни разу не был атакован, его продолжали укреплять. В 18 веке были добавлены бастионы, и Форт был укомплектован к обеим мировым войнам. Тем не менее, к концу 20-го века он был в состоянии некоторой ветхости и требовал реконструкции. Восстановлению началось лишь в 1999 году. Сегодня Красный Форт иногда открывают для общественности.

Форт Сент Эльмо

Форт Сент Эльмо находится в самом сердце Мальты. Малая сторожевая башня здесь была восстановлена в 1533 году, после того, как Рыцари Мальты прибыли сюда в 1530 году. Впоследствии еще некоторые дополнения были добавлены, и в 1565 году форт был проверен на деле.

Турки осадили весь остров и гарнизон форта Сент Эльмо, состоящий из 100 рыцарей и не менее 700 пехотинцев, которые боролись долго и упорно, чтобы не дать туркам оккупировать остров. Более месяца они удерживали атаки, бомбардировки с моря и с оккупированных территорий на юге. В конце концов, случилось неизбежное, и форт сдался. Форт восстановили после атаки очень близко к  оригиналу.

Когда Валлетта был заново укреплен, Форт Сент Эльмо стал ключевой частью этой новой крепости. Великий Орден был окончательно изгнан из Мальты Наполеоном, но продержался лишь год – ему на смену пришли британцы.

Во время Второй мировой войны форт выстоял против итальянских захватчиков, которые, в отличие от турок, не преуспели в осаде крепости. Форт Сент Эльмо, как и вся Мальта, держал оборону против повторных попыток захвата немецкими фашистскими войсками. Им так и не удалось взять остров. За это Мальта была награждена Георгиевским крестом, который сейчас выставлен внутри форта Сент Эльмо.

Форт Сент Анжело

Форт Сент Анжело был единственным серьезным укреплением на Мальте до прибытия рыцарей Святого Иоанна. Этот форт начал жизнь как дом семьи Нава в 14 веке и, возможно, имеет еще более раннее происхождение – времен, когда Мальта была арабской собственностью. Когда рыцари прибыли в 1530 году, они сразу же создали свою крепость на этом месте.

Во время Великой осады в 1565 году форт Сент Анджело пострадал значительно меньше, чем Сент Эльмо, и часто использовался в качестве базы снабжения для осажденных Фортов через Харбор Гранд.

После осады Валлетту значительно укрепили, и рыцари перенесли свою штаб-квартиру, хотя они до сих пор владеют частью форта Сант Анджело. Форт был уволен из военного использования в 1888 году и сегодня там находится Морской музей Мальты.

Крепость Мдина

Мдина является одним из немногих городов на Мальте, который абсолютно не обязан своим происхождением рыцарям Святого Иоанна. Самый старый город на острове, он был заселен с доисторических времен. Город упоминается еще во времена финикийцев (примерно  800 г. до н.э.), во времена Римской империи часть Мдина, которая сейчас называется Рабат, была записана как Мелита –  оригинальное название, от которого произошло название всего острова – Мальта.

Мдина не был укреплен в значительной степени до средневекового периода – до тех пор позиции на центральной равнине Мальты было достаточно, чтобы сохранить его в неприкосновенности. Кажется вероятным, что арабы были ответственны за большую часть укреплений, которые мы видим сегодня, хотя они и были изгнаны из Мальты в 1250 году. Арабское название Мдина так и осталось по сей день, несмотря на последующие 800 лет христианского правления.

В 1429 году Мдина выдержал мавританскую осаду. Существуют две легенды об этой осаде. По первой легенде, во время осады, появился апостол Павел и, размахивая мечом, заставил мавританцев бежать. По другой, более вероятной легенде, когда мавры послали хлеб к защитникам Мдина, мдинцы его вернули, да к тому же еще и с нарезанный с сыром!

Когда Рыцари Святого Иоанна прибыли в 1530 году на Мальту, у них был большой флот, о котором необходимо было заботиться, и крепость Мдина, расположенная очень далеко от моря, уже не была полезной в качестве столицы. После Великой Осады в 1565 году рыцари перенесли свою столицу во вновь созданную Валлетту, и значение города Мдина постепенно снизилось.

Наполеон II захватил Мальту в 1798 году и выгнал рыцарей Святого Иоанна. Через три месяца народ Мдина восстал, и французского полководца города, Массона, выбросили с балкона дома, в котором он прятался. Французский гарнизон был убит и на этот раз британцы оккупировали Мальту, но уже гораздо более дружественный образом.

Сегодня это красивый, тихий, спокойный центр на Мальте и на сегодняшний день наиболее привлекательное место на всем острове.

Крепость Валетта

Рыцари Святого Иоанна прибыли на Мальту будучи выброшенными из Родоса. Первоначально они не видели особого смысла в этом месте, в стороне от своего стратегического положения в центре Средиземного моря. В 1530 году рыцари создали дом – предшественник Форта Сент Анджело. В 1551 году они спешно построили форт Сент Эльмо, после того как они потеряли свой последний оплот на Ближнем Востоке в Триполи.

В 1565 году началась Великая осада Мальты, когда турки пытались захватить остров. Это им так и не удалось, но турки практически превратили Форт Сент Эльмо в руины. В этот момент Великий Магистр Ла Валетт решил построить свою столицу над Большой Гаванью. Так и родилась крепость  Валетта.

28 марта 1566 года был заложен камень в фундамент нового города. Работа велась с “неприличной поспешностью” в связи с обеспокоенностью по поводу нового турецкого нападения. Архитектор, который восстанавливал Форт Сент Эльмо – Лапарелли, покинул Мальту в 1569 году, и больше не вернулся – он умер от чумы на Крите. К 1571 году большая часть работы по постройке нового города была завершена.

В 1614 году форт Сент Эльмо был присоединен к этим новым укреплениям, и в 1632 году были установлены главные ворота города со стороны суши. В 1635, 1638 и 1645 годах были добавлены бастионы вокруг городских ворот, и  укреплены слабые стороны суши.

В 1700-х годах великий орден Св. Иоанна имел серьезные финансовые проблемы. В 1798 году наполеоновские войска захватили Мальту почти не встретив сопротивления, и рыцари святого Иоанна фактически потеряли власть в Европе.

Британцы вытеснили Наполеона с Мальты в течение года, и оставались во главе острова на протяжении большей части следующих 150 лет. Кроме того, они укрепили крепость Валлетта, добавив британских и немецких батарей. Валлетта выдержал атаки во время Второй мировой войны, крепость была осаждена в течение большей части сороковых годов. Тот факт, что крепость осталась в руках союзников, имел жизненно важное значение в связи с ее положением в центральной части Средиземного моря, и в награду весь остров получил Георгиевский крест, который теперь с гордостью выставлен в Форте Сент Эльмо и украшает мальтийский флаг.

Источник:

http://www.r-l-p.co.uk/macast.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->