О, сколько нам открытий чудных может преподнести обладание старинным замком! Прошу прощения у Александра Сергеевича Пушкина за использование его бессмертной цитаты, но возможности, которые открываются перед владельцами исторической недвижимости, воистину впечатляют!
Если бы у нашей семьи был замок с башней, мельницей и усадьбой, мы были бы счастливы иметь прекрасное «родовое гнездо» и делали бы все возможное для сохранения его красоты и величия. Несомненно, это налагало бы определенные обязательства, ведь достойная недвижимость требует и достойных вложений. Поэтому на семейном совете обсуждались бы различные варианты использования наших владений с целью привлечения дополнительных доходов.
А интересных направлений действительно много.
- Развлечения
«Хлеба и зрелищ!» – восклицали древние римляне. Современники не отстают от древних римлян и жаждут новых эмоций, знаний и впечатлений.
В нашем замке можно оборудовать мобильный планетарий. Посетители смогут под куполом планетария увидеть звездное небо, прослушать лекции по астрономии, естествознанию и т. д.
Также можно организовать интерактивную историческую выставку «Historic_um». Она будет оборудована монетным двором («сделай древнюю монету или сувенирную медаль» – по типу жетонов), площадкой для строительства игрушечных замков из маленьких кирпичиков и цементной смеси («построй свой замок»), площадкой для собирания паззлов (витражей или картин), сценой для спектаклей театра теней на исторические темы. Будет организован прокат исторических костюмов и фотосъемка.
Мы забыли про башню нашего замка! На ней можно проводить запуски мини- воздушных шаров (с историческим экскурсом про братьев Монгольфье, изобретателей воздушного шара).
Также очень хочется воплотить в жизнь идею парка «Замки в миниатюре» или «Сказочные замки». В них содержались бы копии реальных памятников средневековой архитектуры или дворцов из детских сказок (например, замок маркиза Карабаса из сказки «Кот в сапогах» или замок графинь Вишен из сказки «Приключения Чиполлино»).
Для корпоративных клиентов можно оборудовать площадку для проведения team-building-тренингов (с различными испытаниями исторической направленности).
- Спорт
Как говорил барон Пьер де Кубертен: «О, спорт! Ты – мир!». В нашем владении нашлось бы место и для спортивных сооружений, где можно было бы устраивать тренировки и проводить соревнования, например стрельбище для стрельбы из арбалетов и стрелковый стенд (для стрельбы по тарелочкам). Также можно организовать курсы верховой езды и школу исторического фехтования.
- Ремесла
Важным направлением видится и создание различных мастерских, в которых можно устроить курсы для желающих, а также организовать собственное производство: стеклодувная мастерская (витражи, lampwork – художественная обработка стекла), кузница (кованые решетки, скамейки и прочие предметы быта), ткацкая мастерская (гобелены под старину). Эти мастерские могут стать частью исторической выставки.
- Сад
Наличие обширной территории позволяет создать плантацию новогодних елочек или организовать курсы ландшафтного дизайна. Или устроить оранжерею. Только представьте: цветут редкие растения, среди них порхают и изредка присаживаются на блюдца с нарезанными апельсиновыми дольками гигантские тропические бабочки… Рядом с оранжереей – пруд, в котором резвятся золотые рыбки. Неподалеку фонтан, вода в нем плещется и переливается на солнце всеми цветами радуги… Покой и умиротворение царят в этом уголке, а что еще нужно для отдыха и расслабления?!
- Релакс
Да, все верно. Для отдыха и расслабления нужна баня и соляная пещера. Целебный микроклимат соляной пещеры помогает поддерживать в порядке здоровье, а негромко звучащая классическая музыка освежает мысли и чувства.
И это еще не все! В нашей усадьбе можно провести геологические изыскания и пробурить артезианскую скважину (для получения полезной водички). А еще построить пасеку и обеспечить себя «фамильным» медом. Можно делать торты на заказ в виде замков и башен, такие, как описывал Гюстав Флобер в романе «Госпожа Бовари»: «второй ярус составляла башня-торт, окруженная бойницами из цукатов, миндаля, изюма…»
В общем, наш замок был бы очень интересным и запоминающимся! Может, и вправду, посчастливится в нем пожить?
Максимова Елена.