Максимова Елена

О, сколько нам открытий чудных может преподнести обладание старинным замком! Прошу прощения у Александра Сергеевича Пушкина за использование его бессмертной цитаты, но возможности, которые открываются перед владельцами исторической недвижимости, воистину впечатляют!

Если бы у нашей семьи был замок с башней, мельницей и усадьбой, мы были бы счастливы иметь прекрасное «родовое гнездо» и делали бы все возможное для сохранения его красоты и величия. Несомненно, это налагало бы определенные обязательства, ведь достойная недвижимость требует и достойных вложений. Поэтому на семейном совете обсуждались бы различные варианты использования наших владений с целью привлечения дополнительных доходов.

А интересных направлений действительно много.

  1. Развлечения

«Хлеба и зрелищ!» – восклицали древние римляне. Современники не отстают от древних римлян и жаждут новых эмоций, знаний и впечатлений.

В нашем замке можно оборудовать мобильный планетарий. Посетители смогут под куполом планетария увидеть звездное небо, прослушать лекции по астрономии, естествознанию и т. д.

Также можно организовать интерактивную историческую выставку  «Historic_um». Она будет оборудована монетным двором («сделай древнюю монету или сувенирную медаль» – по типу жетонов), площадкой для строительства игрушечных замков из маленьких кирпичиков и цементной смеси («построй свой замок»), площадкой для собирания паззлов (витражей или картин), сценой для спектаклей театра теней на исторические темы. Будет организован прокат исторических костюмов и фотосъемка.

Мы забыли про башню нашего замка! На ней можно проводить запуски мини- воздушных шаров (с историческим экскурсом про братьев Монгольфье, изобретателей воздушного шара).

Также очень хочется воплотить в жизнь идею парка «Замки в миниатюре» или «Сказочные замки». В них содержались бы копии реальных памятников средневековой архитектуры или дворцов из детских сказок (например, замок маркиза Карабаса из сказки «Кот в сапогах» или замок графинь Вишен из сказки «Приключения Чиполлино»).

Для корпоративных клиентов можно оборудовать площадку для проведения team-building-тренингов (с различными испытаниями исторической направленности).

 

  1. Спорт

Как говорил барон Пьер де Кубертен: «О, спорт! Ты – мир!». В нашем владении нашлось бы место и для спортивных сооружений, где можно было бы устраивать тренировки и проводить соревнования, например стрельбище для стрельбы из арбалетов и стрелковый стенд (для стрельбы по тарелочкам). Также можно организовать курсы верховой езды и школу исторического фехтования.

  1. Ремесла

Важным направлением видится и создание различных мастерских, в которых можно устроить курсы для желающих, а также организовать собственное производство: стеклодувная мастерская (витражи, lampwork – художественная обработка стекла), кузница (кованые решетки, скамейки и прочие предметы быта), ткацкая мастерская (гобелены под старину). Эти мастерские могут стать частью исторической выставки.

 

  1. Сад

Наличие обширной территории позволяет создать плантацию новогодних елочек или организовать курсы ландшафтного дизайна. Или устроить оранжерею. Только представьте: цветут редкие растения, среди них порхают и изредка присаживаются на блюдца с нарезанными апельсиновыми дольками гигантские тропические бабочки… Рядом с оранжереей – пруд, в котором резвятся золотые рыбки. Неподалеку фонтан, вода в нем плещется и переливается на солнце всеми цветами радуги… Покой и умиротворение царят в этом уголке, а что еще нужно для отдыха и расслабления?!

 

  1. Релакс

Да, все верно. Для отдыха и расслабления нужна баня и соляная пещера. Целебный микроклимат соляной пещеры помогает поддерживать в порядке здоровье, а негромко звучащая классическая музыка освежает мысли и чувства.

 

И это еще не все! В нашей усадьбе можно провести геологические изыскания и пробурить артезианскую скважину (для получения полезной водички). А еще построить пасеку и обеспечить себя «фамильным» медом.  Можно делать торты на заказ в виде замков и башен, такие, как описывал Гюстав Флобер в романе «Госпожа Бовари»: «второй ярус составляла башня-торт, окруженная бойницами из цукатов, миндаля, изюма…»

В общем, наш замок был бы очень интересным и запоминающимся! Может, и вправду, посчастливится в нем пожить?

 

 

 

Максимова Елена.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->