Ответственный подход – выбираем мебель

Бюджетная и дорогая мебель – конкуренты?
В чем сходство между кошкой и хорошей мебелью? И у той, и у другой – девять жизней, в отличие от мебели из масс-маркета, которая вряд ли проживет даже ту единственную, которая есть у вас. Стремясь сэкономить, мы часто оказываем себе дурную услугу, получая вместе с бюджетным гарнитуром целый прицеп проблем, решение которых обходится куда дороже, чем если бы выбор сразу пал на качественную модель.

Коротко о главном

То, что вы выиграете в цене сегодня, обязательно придется потратить завтра, когда безликие гарнитуры начнут рассыпаться, как карточный домик. Что обойдется бюджетнее, ремонт или замена, покажут обстоятельства.

Когда вы в следующий раз будете переживать из-за того, что диван треснул прямо под гостями, успокойте себя тем, что вы не виноваты: это маркетинговые стратегии заставляют покупать два стула по цене одного или сомнительные фанерные конструкции, в качестве которых убеждает глянцевый рекламный проспект. У масс-маркета действительно нет мотивации делать качественную мебель: все, что происходит с гарнитуром после окончания скромного гарантийного срока, касается только вас, а не производителя, и ваши потраченные на ремонт или замену нервы и деньги в итоге открывают неприглядную картину последствий ложной экономии.
Если снять розовые очки, откроются очевидные факты: бюджетные материалы – от текстиля до креплений – никогда не смогут служить вам так же долго, как предметы, сделанные с душой и на совесть. То, что вы выиграете в цене сегодня, обязательно придется потратить завтра, когда безликие гарнитуры начнут рассыпаться, как карточный домик. Что обойдется бюджетнее, ремонт или замена, покажут обстоятельства. Но разве не разумнее сразу обезопасить себя от неожиданных поломок на много лет, чтобы этот выбор просто не пришлось делать?

Сила обстоятельств

Потенциальные покупатели не захотят переплачивать за мебель, сделанную из ДСП. А вот за солидную обстановку, в которой можно жить без масштабного ремонта и замены мебели, вполне можно запросить дополнительную плату.

Представьте себе ситуацию: выгодное бизнес-предложение или семейные обстоятельства заставляют вас задуматься об отъезде, который, возможно, затянется на годы. Вряд ли кто-нибудь из нас может отрицать великую силу обстоятельств: даже если такая перспектива кажется нереальной сейчас, нельзя утверждать, что она не откроется никогда. Крутые повороты в жизни часто заставляются задуматься о продаже недвижимости и невозможности (или нежелании) забрать мебель с собой: логично, что вам не захочется расставаться с жильем, в обустройство которого вы вложили столько сил, по цене бетонной коробки в новостройке. И тут вы столкнетесь с интересным обстоятельством: ваши потенциальные покупатели тоже не захотят переплачивать за мебель, сделанную из ДСП. А вот за солидную обстановку, в которой можно жить без масштабного ремонта и замены мебели, вполне можно запросить дополнительную плату. И на чьей же стороне окажется выгода?

Сказка о потерянном времени

Вспомните, сколько часов, дней, а в худшем случае даже недель вы обставляли, к примеру, гостиную, которая состоит из просторного дивана, пары кресел, журнального столика и книжного шкафа? А как в это время обстояли ваши дела с бизнесом и с личной жизнью?

Если вы относитесь к той редкой категории просветленных людей, которым не обидно регулярно расставаться с деньгами на новую мебель и ремонт старой, скорее всего, вам есть чем занять свое время. И его при небрежном подходе к выбору предметов интерьера вы тоже не сэкономите – сказка получится грустной.
Вспомните, сколько часов, дней, а в худшем случае даже недель вы потратили, чтобы обставить, к примеру, гостиную, которая состоит из просторного дивана, пары кресел, журнального столика и книжного шкафа? Чтобы подобрать пять элементов, мало прийти в некий абстрактный магазин мечты и указать пальцем: “Упакуйте, пожалуйста, вот это и вот это”. Грамотный подход предполагает, что вы как минимум просмотрели профильные сайты и сопоставили предложение с бюджетом; как максимум – поинтересовались фактурой тканей, составом мебельного покрытия и характеристиками эксплуатации. О ситуации, когда мебель делают на заказ, и говорить нечего, ведь процедура затягивается в разы. Представьте, что вам придется повторять этот алгоритм каждые пару лет. А в это время ваш бизнес или личные дела будут находиться в состоянии анабиоза… Не самая приятная перспектива, правда?

На радость внукам

Когда-нибудь футуристические проекты Карима Рашида будут такой же культурной ценностью, как сегодня – викторианские банкетки.

Не секрет, что семейные ценности в современном мире – вопрос дискуссионный, и все же инстинкт думать о будущем своих детей по-прежнему силен. Семейные кланы веками собирали мебель из разных эпох – надо сказать, это была не самая плохая традиция. Вещи с историей говорят сами за себя – во всяком случае, бережно отреставрированное дерево отличит от топорной современной резьбы даже дилетант.
Может быть, вы не поклонник изысканной классики и предпочитаете более актуальные мотивы, однако качественная мебель всегда становится знаковым историческим элементом: когда-нибудь футуристические проекты Карима Рашида будут такой же культурной ценностью, как сегодня – викторианские банкетки.
В вашей семье никогда не было увлеченного коллекционера качественной мебели? Что ж, никогда не поздно начать с себя.

Моральный ущерб

Вы имеете полное право долгие годы получать удовольствие от использования мебели, которую честно купили в магазине. Но в этом праве вам откажет масс-маркет.

В исковых заявлениях по поводу любой несправедливости потерпевшие любят упоминать “моральный ущерб”; порой стремление оценить степень страданий в твердой валюте кажется даже комичным. Но если отбросить шутки, вы имеете полное право долгие годы получать удовольствие от использования мебели, которую честно купили в магазине. Увы, в этом праве вам откажет сама природа масс-маркета.
Дешевая мебель выглядит дешево: если вы всерьез намерены создать дома уютную атмосферу, бюджетный гарнитур будет вам последним помощником на этом пути. Производство, поставленное на поток, – характерный элемент эпохи: когда-то мебель, сходившая с конвейера, помогала большинству хоть как-то обставить дом, а вопросы эстетики и личных предпочтений при этом отодвигались на второй план. Но эта эпоха закончилась – во всяком случае, сейчас у вас точно есть выбор. Вещи, сделанные без любви, по-прежнему могут выполнять свои функции; вот только функцией вам придется ограничиться, потому что большего конвейерное производство вам не предложит.

В конце концов, мы согласны с тем, что любить нужно людей, а не вещи. Но разве людей, которых вы любите, приятно сажать на протершийся диван?..

Предлагаем подборку современных интерьеров, в той или иной степени интерпретирующих классику.

Современные апартаменты

Просторная гостиная

Светлая гостиная

Спальня с кроватью из темного дерева

Двухцветная гостиная

Изысканная гостиная

Интерпретация стиля ар деко

Белый классический диван

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->