Оформление квартиры в палаццо Альверо в Венеции

Обычные люди к шестидесятилетнему юбилею уходят на покой. Бельгийский антиквар и дизайнер Аксель Вервордт отпраздновал эту дату хлопотами, связанными с переездом на новую квартиру – которую он, естественно, сам и оформил.

Находится квартира в Венеции, в палаццо Альверо. Им до сих пор владеют потомки семейства, которое его построило: старая графиня Альверо живет на первом этаже, ее зять – на третьем. А между ними поселился Вервордт с женой Мэй. Главный вход в палаццо, как и всегда в Венеции, расположен со стороны канала. С задней стороны дома – сад.

К оформлению интерьера Вервордт подошел очень аккуратно. “С интерьером приходится повозить­ся, если архитектура скучная, – говорит он. – Когда архитектура великолепна, у дизайнера работы немного”. Например, облезшую штукатурку в прихожей Вервордт трогать не стал: “Такие красивые разрушения грех исправлять”.

Комната с резным деревянным потолком, бывшая раньше спальней, показалась ему слишком грандиозной для такой интимной роли и превратилась в гостиную. Здесь Вервордт выкрасил стены в терракотовый цвет и настелил полы из тополя.

Столовая стала комнатой для завтраков. Здесь стоит стол из альпийской сосны, предварительно сосланный на улицу мокнуть под дождем и выгорать на солнце – такой у Вервордта метод состаривания мебели. А роль столовой досталась огромному холлу с фресками: Вервордт поставил здесь антикварные венецианские стулья, повесил хрустальную люстру и устраивает обеды на пятьдесят человек.

Гостей просят одеваться торжественно, под стать интерьеру. Вечера получаются волшебные. “Все просто. Венеция – магическое место!” – говорит Вервордт. Может, дело в том, что ее строили и украшали волшебники вроде самого Вервордта?

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->