Как почувствовать себя придворной дамой?

Некоторые люди годами живут в необычных местах. Живут, скажем, в замке Емниште, как супруги Штернберги, или прямо в здании пивоваренного завода или в школе, где работают. И в этом нет ничего исключительного.

В замке Емниште на Бенешовске, который часто выбирают обрученные для свадьбы, семья Иржи Штернберга живет уже несколько лет. О свадьбах и их проведении заботится в первую очередь жена Петра Штернберг. Ее заботы этим не ограничиваются. «Жить в замке довольно сложно», – замечает она. «Иногда что-то случается с водой, иногда не работают розетки, иногда падают деревья, иногда кто-то что-то украдет, а также нередки конфликты с невоспитанными посетителями. Управление собственностью – это не только уход за вещами, но и забота о людях, которые здесь работают.

В замок она перебралась из огромной квартиры: «Первые мои ощущения можно назвать разочарованием. Большие комнаты, непрактичная планировка, плотно прилегающие окна, плохие паркеты, разрушенные интерьеры, словом – любовь с первого взгляда». В замке практически ничего не было, и реконструкцию пришлось начать с самого начала и постепенно воссоздавать настоящий замок и его интерьеры.

Комнаты, большие как квартиры

В замке находятся смотровые трассы, помещения для аренды, кафе, часовня, апартаменты, мастерские, депозит и, конечно, жилые комнаты. «Мы живем в шести комнатах с кухней; некоторые из них настолько большие, что невольно напоминают квартиру в панельном доме», – рассказывает Петра Штернберг.

 

И чувствует себя придворной дамой? «Для придворной дамы мне не хватает лишь верных слуг и поданных», – ответила она с убеждением в том, что комфортное и приятное проживание в замке человек должен создать сам. Само по себе оно не существует. «Меня интересует создание подходящих условий для проживания в замке. Результат может быть впечатляющим. Старая мебель, фрески, презентабельные помещения, лампы, ковры, прекрасная природа вокруг замка. Но все это в первую очередь требует моей идеи, моих рук», – говорит Штернберг.

Недостатком проживания в замке, по ее мнению, является сложная система отопления, большие расстояния между комнатами, множество ключей, мало приватных помещений, много забот с уходом за зданием, а последняя сложность – это деньги. И несмотря на это, если бы кто-то спросил у нее, переехала бы она куда-нибудь, если бы существовала такая возможность, она твердо отвечает: «Нет».
Автор: Жанна Агакишиева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->