Голландия задумалась о своем архитектурном наследии

Нидерландское общество Particulier Buitenplaatsen (PHB) совместно с Ассоциацией владельцев исторической недвижимости организовали конференцию в Голландии с целью определить: насколько законодательно защищены собственники архитектурного наследия и какими льготами их наделяет государство.


Голландские замки, усадьбы, особняки с прилегающими постройками, а так же каналы, технические сооружения, составляющие архитектурную ценность, объединены под единым названием «Buitenplaats», что подразумевает сохранение и восстановление исторических памятников средневековой культуры.
Самобытность единства комплексов, объединенных под эгидой «Buitenplaats», восходит еще к XVI столетию. Со времен этой эпохи наиболее сохранились особняки, средневековые укрепительные строения и замки, которые в восемнадцатом и девятнадцатом веках получили статус мест круглогодичного проживания, тогда как до этого периода использовались только в качестве летних резиденций. В это время в Голландии наблюдается развитие лесного, сельского хозяйства и охоты, как вида промысла.
Основные комплексы «Buitenplaats» расположены по берегам рек, вдали от больших городов. Именно поэтому в период урбанизации и предпочтения городской жизни в ущерб сельской, некогда известные сады, парки, обширные поля в усадьбах и на территории замков приходят в упадок, как и основные строения. Разрушение памятников особенно наблюдается сейчас, потому что, как выяснилось, заботится о них некому.
Particulier Buitenplaatsen прибыло в Голландию с очень важной миссией – помочь частным владельцам сохранить архитектурные памятники, находящиеся в их собственности, чтобы не утратить функциональную ценность истории и культуры страны.
К сожалению, во многих случаях хозяева уже оставили свои владения без присмотра, так как не смогли взять на себя финансовое бремя содержания обширных сельскохозяйственных полей и старинных построек. Некоторые вышли из ситуации иначе – передали историческое наследие в руки властей. Но от перемены частных рук на государственные мало что изменилось, так как многие архитектурные жемчужины уже превратились в руины. В лучшем случае некоторые из них преобразованы в музеи, выставочные центры. Но аутентичность зданий, за что борется Particulier Buitenplaatsen, напрочь утрачена. Члены исторического общества считают, что сохранить архитектурное наследие смогут лишь частные инвесторы, которые сделают замки и усадьбы «жилыми»: будь то отель, ресторан или семейный дом.
Particulier Buitenplaatsen объединило под своим началом более трехсот «Buitenplaats», которые утратили своих законных владельцев. Теперь усилия общества направлены на координацию деятельности инвесторов в старинную недвижимость и государственных органов.
PHB стала своеобразным брокером, который выступает в правительстве в защиту практики передачи исторических памятников в частные руки и консультирует владельцев в отношении тех аспектов, применяя которые можно добиться сохранения и восстановления своего имущества. Частным инвесторам так же даются рекомендации по работе с архитекторами, ландшафтными дизайнерами, историками, биологами, которые могут помочь в воссоздании старинных строений и сельскохозяйственных угодий, прилегающих к ним.
«Цель наша так же просветительская, – сообщают члены Particulier Buitenplaatsen. – Во-первых, мы должны доносить до общественности идею, что сохранение архитектурного наследия Голландии – это дело не только частных владельцев замков и особняков, так эти средневековые строения составляют единое целое с населенным пунктом, где расположены, и являются носителями исторической и художественной ценности всего государства. Правительство и заинтересованные институты также должны понимать всю важность сохранения исторического прошлого Голландии, все обязаны принимать на себя социальную ответственность и оказывать поддержку частным инвесторам в целях сохранения этого хрупкого, по сути, очень ценного товара для всего Королевства Нидерланды».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->