Филантроп Руффер спас замок Окленд и бесценные полотна Сурбарана

В конце минувшей недели жители северо-восточной Англии отмечали радостное событие. Замок Окленд и картины кисти Франсиско де Сурбарана были переданы от уполномоченных лиц католической церкви в частные руки.

Теперь жители Дарема ликуют, ведь историческая сокровищница была не доступна для всех слишком долго, а теперь станет настоящим национальным достоянием, как ей и надлежит быть.
Исторический замок возвышается на скалистом берегу реки Уир. В средние века этот утёс оказался идеальным местом для строительства укреплений в качестве защиты от воинствующих шотландцев. Даремский замок основал Вильгельм Завоеватель, однако довольно скоро оборона Северной Англии от шотландцев была поручена местному епископу — крупнейшему в этих краях феодалу. До 1836 года замок служил одной из его резиденций. Помимо замка, из укреплений средневекового Дарема сохранились отдельные участки оборонительной стены XII века.
Около замка есть еще много уникальных средневековых построек. Даремский собор Христа, Девы Марии и святого Катберта – первый в Великобритании памятник, внесённый (наряду с Даремским замком) в число объектов Всемирного наследия. Постройки представляют собой чистейший образец норманского извода романского стиля.
Фактически Окленд был преобразован под учебные здания для студентов, но владело им духовенство. И для сохранности исторической недвижимости не было вложено ни цента. За эти архитектурные жемчужины борьба шла в течение полутора лет и ознаменовалась победой компании «The Northern Echo’s», которая наконец-то и подписала документы на право собственности, чтобы сохранить картины Сурбарана и замок для потомков. Сделка состоялась как раза накануне визита принца Чарльза в Дарем.
«Это был долгий путь, но для нас его завершение оказалось успешным, – сказала Ровена Hackwood, исполнительный директор «Окленд Castle Trust». – Замок и картины были спасены для народа северо-восточной Британии. И именно этот факт был самым важным на всех этапах переговоров. Этот замок служит региону уже 800 лет. Теперь мы хотим, чтобы архитектурное наследие по-настоящему стало национальным достоянием и гордостью тех, кто здесь живет».

Решающим фактором в продаже здания Окленда послужило то, что «The Northern Echo’s» обнародовало в ноябре 2010 года, как церковная комиссия, на которую были возложены обязанности слежения за большей частью имущества, принадлежащего духовенству Англии, тайно планировала продать коллекцию картин XVII века, принадлежащих кисти художника Франсиско де Сурбарана. Но силами местных жителей были предприняты все возможные попытки, чтобы этого не допустить. Защитники Окленда обратились к уроженцу Стоксли из Северного Йоркшира, финансисту и филантропу Джонатану Руфферу и он возглавил кампанию, которая увенчалась победой. В минувшую пятницу замок Окленд и бесценные картины были переданы частному владельцу за 15 миллионов фунтов стерлингов.
Господин Руффер присоединился к подписанию документов, так же как и Боб McManners, председатель гражданского общества «Bishop Auckland», который принимал участие в кампании.
Преосвященный Иустин Уэлби, епископ Дарема, сказал: «Это хорошая новость, и я рад, что будущее Окленд замка пойдет по пути возрождения, ведь замок и прилегающие к нему постройки относятся так же и к христианскому наследию Великобритании. Так же Окленд будет способствовать развитию туризма в регионе, что благоприятно скажется на местной экономике».
Секретарь церковной комиссии Эндрю Браун тоже высказал удовлетворение передачей замка частному инвестору: «Члены комиссии приветствуют эти позитивные изменения, которые обеспечат дальнейшее процветание Окленд замка».
Официальная покупка открывает для памятника старины очень большие возможности в плане того, что будет заинтересованное лицо, которое может претендовать на гранты, положенные для восстановления культурного наследия. А работы в Окленде – непочатый край.
Первый проект, которым намерены заняться владельцы, включает в себя три заброшенные теплицы, обнесенные садовой стеной. Чтобы восстановить утраченное, потребуется помощь организаций, владеющих методикой программы по замковому садоводству.
Вторым на очереди стоит восстановление Окленд парка, который будет сдан в долгосрочную аренду «Durham County Council». «Мы намерены возвратить былую славу парковому ансамблю замка, – сказала г-жа Hackwood. – Он был оформлен в викторианском стиле, а теперь деревья сильно запущены. Один из экспертов, приглашенных для осмотра, сказал, что парк является одним из самых прекрасных примеров такого рода в стране. Очень жаль, что он совершенно неизвестен широкой общественности».
Жители Дарема выразили свою искреннюю благодарность господину Руфферу, который, к слову, в прошлом году получил от принца Чарльза медаль за благотворительность в области культуры, архитектуры и искусств.
Сегодня принц Чальз посетит Дарем, чтобы увидеть собственными глазами проект восстановления архитектурной жемчужины Великобритании, ведь замок Окленд – не рядовой исторический объект, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->