Дизайнер Ольга Беркман о грубых ошибках в оформлении замков

Капризная Франция, восхищаться которой не перестаешь. Она пропитана изысканностью и утонченностью, нежностью и романтичностью. Единожды прочувствовав ее дух, пожив ее жизнью, хочется остаться. А гуляя по таинственным улочкам Парижа – переносишься на столетие назад, представляешь эпоху женщин одетых в воздушные платья, с веерами в руках, а мужчин во фраках и  с моноклями – а навеивает такие мысли завораживающая архитектура.

А что же за закрытыми дверями? Что прячут от посторонних глаз французы?

Разгадать в чем же особенность и каково влияние Франции в мире интерьеров, какие детали являются главными составляющими, помогающими перенести частичку Франции в свой дом, мне помогла Ольга Бергман – архитектор – дизайнер интерьеров, за плечами у которой многолетний опыт работы, разнообразные проекты, впечатляющее портфолио.

После окончания школы она поступила в художественное училище им. Грекова в г.Ростове на Дону на кафедру дизайн. Вскоре переехала учиться в частную школу для девочек Surval Mont Fleuri  в Монтрё в Швейцарии, где проучившись год уже точно поняла, чем именно хочет заниматься в жизни. После этого  уехала поступать в школу по дизайну интерьера в Париж. Поступила в высшую частную школу на кафедру дизайн интерьера (Ecole Supérieur Art Moderne / ESAM Paris), на который ее сразу приняли на второй курс. Начиная с третьего курса  уже начала работать в агентстве по архитектуре и дизайну интерьера. Н данный момент Ольга уже как три года имеет свое собственное агентство в Париже.

 

– Ольга, как говорят «интерьер дома отражает сущность его хозяина». Есть ли какие либо отличительные признаки, возможно поведение или ритм жизни, имея которые Ваши клиенты будут отдавать предпочтение какому-либо определенному стилю?

Стандартно, каждый проект начинается с небольшой дискуссии – общением с клиентами, которые выражают свои пожелания. Могу отметить, что предпочтения сильно зависят от возрастной категории: клиенты от 30 до 40 лет больше заинтересованы в современном интерьере, в то время, как клиенты постарше – от 40, склоняются больше к классическому. Но в каждом случае бывают исключения. Играет и немаловажную роль бюджет проекта. Легче и более доступней, в денежном эквиваленте, создать современный интерьер. Но о каких-либо определенных качествах говорить трудно. Каждый в своем роде индивидуален.

 

-А вы поддерживаете отношения со своими клиентами после завершения работы?

Да, конечно, со многими.

 

-Если представить, что долгое время люди окружали себя определенным стилем, к примеру – авангард, а потом решили попробовать что-нибудь новенькое – воплотив это в классическом интерьере. Меняется ли как-то их жизнь после таких изменений?

Дело в том, что большинство клиентов – люди, которые приобретают дома или квартиры предположим в этой же Франции, не для постоянного проживания в них. Это скорее, место, куда можно приехать отдохнуть на месяц-два. Поэтому существенного изменения именно в клиентах не наблюдается. Чего не скажешь о самих интерьерах – бывает обидно, когда после проделанной колоссальной работы, вся задуманная композиция интерьера рушиться, ненужными деталями. Само собой, места обживаются – и такое неизбежно, но конечно, хочется сохранения стиля.

 

-А если говорить о Франции, о Париже – в чем выражается именно Парижский стиль?

Классический и современный стиль – два основных стиля, выражающие Парижский дух. Также хочу отметить арт деко, как один из моих любимых. Но не индустриальный 20-30х годов, а более современный. Парижане – они все большие эстеты, ведущие размеренную, спокойную жизнь. У них нет такого движения, как в Нью-Йорке или Москве, все как-то расслабленно, но они ни в коем случае не любят минимализма. Сам же французский стиль состоит из множества дополняющих друг друга мелких деталей – дверные ручки, выключатели, далее зеркала, картины, подушки, шторы, рамки и т.д. Очень сильно может подпортить впечатление от всего интерьера, когда видишь красивую дверь из массивного дерева, но с ручкой из дешевого иди некрасивого металла, или всю в каких-то разводах и потеках. Все, абсолютно все, должно быть продумано до мелочей.

-Есть ли у Вас предпочтения в цветах, тканях, металлах?

Относительно цвета – могу смело сказать, что нет определенной гаммы. В работе использую все. Конечно, в классике не задействуешь  очень яркие цвета, но тем не менее в оттенках ограничений нет. Что касается материала – ткани, к примеру, люблю тяжелые с мотивами. И все натуральное – это главное. Нравится работать с мебелью из литой кованой бронзы.

 

-Ольга, а если представить замки во Франции. Присущ ли им какой-либо определенный стиль в интерьере?

Определенного стиля точно нет. Замки северной Франции, к примеру, очень отличаются от южной. И очень важно, чтобы гармонировали между собой интерьер и экстерьер. Нельзя, к примеру, делать современный интерьер в белоснежном цвете и при этом иметь темную парадную дверь в готическом стиле. Поэтому примерять один стиль оформления интерьера на замках с разных регионов, и с разных столетий – недопустимая ошибка.

 

-А если взять во внимание Францию, Германию и Англию – какие отличительные черты интерьеров каждой из этих стран?

Сказать по правде, с немецким стилем я тесно не работала. Это скорее обычный современный стиль, а вот по Англии могу сказать намного больше. В отличии от Франции, где все должно быть симметрично и идеально подходить друг другу, в Англии же нет такой структурированности. Там любят смешить все, цветочки с полосочками и тому подобное, но не примитивно. Что впечатляет, и с чем я часто работаю – так это английская мебель. Я ее использую и при создании французского стиля. Но опят таки, относительно стилей – несуразно будет смотреться французский классический интерьер в английском поместье.

 

-Какой Ваш самый интересный опыт?

Я очень люблю свою работу – каждый этап.  Я веду свои проекты от A до Z, и выделить лучший сложно – они все интересны. Как один из них – очень захватывающий и трудный – усадьба на Рублевке, 4 тыс. квадратных метров, для семьи из 4х человек. Дом был похож на пирожное – белое-белое, такой дом культуры. Там есть все – сауна, бассейн, оружейная, шубная –в цокольном этаже, на 1м этаже была приемная, бильярдная, множество спален, будуарные. Под куполом, площадью в 150 кв. метров сделали небольшой музей – клиентка там разместила тарелки, фотографии, и прочее. Интерьер был выполнен в классическом стиле с духом русского ампира.

Работы было очень много. Участие во всем процессе принимали и русские, и французы, итальянцы, испанцы и другие. Было множество разногласий и иногда было тяжело, но спустя три года, мы совместными усилиями завершили этот проект.

 

Беседовала Маргарита Вершинина