Ценность исторической недвижимости – в оригинальности

Владельцы архитектурных ценностей нередко признаются, что порой, случается, когда с замком или дворцом надо расстаться. Но тут то и случается самое неприятное – особняк либо оценивают ниже той цены, которая была за него уплачена, либо вовсе возникают затруднения с поиском покупателя.
«Это не такой уж редкий случай, – подтверждает риэлтор компании «Макинтош Инк» Дэн Пломбон. – А все потому, что инвесторы слишком самонадеянны и отвергают услуги агентов, чтобы сэкономить. Но в результате платят еще больше, да еще и тратят нервы, потому что законы в разных странах различные, да и во время эксплуатации старинного здания собственники делают много ошибок из-за незнания правил рынка исторической недвижимости.
Старинные здания продаются регулярно и имеют свой спрос среди зажиточных людей. Например, в моей практике с января 2006 по июль 2012 года продано 65 особняков по цене $ 1 миллион или более. А у моего партнера Дэниэла Ахеарна только за полтора последних года реализовано 26 старинных построек стоимостью более $ 1 млн. в округе Фредерик. Поэтому говорить об отсутствии интереса к истории, по крайней мере, некомпетентно.
Другое дело, что, купив архитектурное наследие, владелец не удосуживается проконсультироваться, как им пользоваться, ведь замок или средневековый дворец нельзя рассматривать в качестве обычной стандартной недвижимости.
В прошлом месяце, например, была продана усадьба, расположенная на девяти гектарах, которую купили в течение 90 дней после объявления. Ее капитальный ремонт был завершен в 1904 году, и основное здание использовалось как летний дом. Первоначальным владельцем исторической постройки был человек по фамилии Рэилроад, который назвал усадьбу «Tipahato». Это слово с языка индейцев-шошонов означает «вершина холма».
Эти факты уже придают значимости при продаже дома. Важным фактором является так же, что собственность была сохранена практически в оригинале, что оценивается достаточно высоко. Конечно, могут быть дополнения к зданию или проведен его ремонт, но они должны быть архитектурно близки к оригинальному стилю.
Лучший способ сохранить фирменный стиль недвижимости – это просто восстановить ее исходное состояние, не изменяя основу, – продолжает Дэн Пломбон. – Если же изменения необходимы, то они должны быть сделаны при помощи тех материалов, которые использовались во время строительства основной части особняка.
Чтобы избежать неприятностей при повторной продаже дома, не следует подходить к истории с мерками современности. Например, рушится штукатурка стен, конечно, можно заменить ее гипсокартоном и поверхностно замазать шпаклевкой, но это значительно снижает ценность.
Пластиковые окна, вероятно, могут быть восприняты как улучшение, но это не всегда так. Практика показывает, что восстановленные оригинальные окна не идут ни в какое сравнение с современными. И покупатель исторического дома подходит к этим «мелочам» очень жестко. Кроме того, оригинал всегда выглядит лучше, чем его подделка. И он более ценен и легко находит своего нового владельца.
Конечно, вам не обязательно жить в музее. Сохранять оригинальную ванную и кухню абсолютно не практично. То же самое касается освещения и безопасности – электрические системы должны быть современными.
Но даже при всем этом, важно найти подрядчиков и плотников, которые имеют опыт и репутацию качественных работ в исторических домах.
Следует помнить, что люди с деньгами будут тратить их только на то, что действительно имеет ценность. В противном случае, неразумное смешение истории и современности всегда будет очень долго ждать своего покупателя, если вообще испорченную таким образом историческую недвижимость появится возможность продать».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->