Бывший монах воздвигает собор из мусора

Этот экстраординарный собор, построенный целиком из утилизированного сырья, неуклонно воздвигался в тихом мадридском районе последние 50 лет. Хусо Мартинез, известный как Дон Хусто, работал над этим масштабным проектом практически в одиночку с тех пор, как оставил монашество из-за болезни. После выздоровления Дон Хусто посвятил свою жизнь постройке церкви на свои собственные деньги на своей собственной земле. Массивный собор построен полностью из местных материалов, которые бывший монах был в состоянии переработать. Сейчас собор достигает почти 40 метров в высоту и нуждается лишь в паре завершающих штрихов – нужно доделать крышу, некоторые окна и получить несколько административный разрешений.

Конструкция собора была создана по мотивам собора Святого Пета, однако, Дон Хусто совсем не использовал формальные чертежи и инженерные планы. Отсутствие опыта строительства и проектирования не остановила мадридца от выполнения такого сложного проекта, который включает в себя декоративные элементы, которые можно увидеть в замках, церквях и даже в Белом доме. Большинство кирпичей были найдены в отходах близлежащих кирпичных заводов, что, конечно, делает стены собора нетрадиционными.

Когда испанский фермер Хусто Мартинез оставил мирскую жизнь, чтобы стать бенедиктским монахом, он заболел туберкулезом и вскоре был вынужден покинуть монастырь. Монах был в предсмертном состоянии и пообещал себе, что если он переживет болезнь, то возведет церковь, посвященную Божьей Матери, которой он молился в это сложное для него время.

Пока площадь собора составляет внушительные восемь тысяч квадратных метров. Многие бетонные опорные колонны были воздвигнуты с помощью старых бочек для транспортировки нефти. Крыша украшена тоннами кирпича и плитки, отправленными на утилизацию, а из башен «прорастают» банки из-под краски. Остальные части конструкции в основном заполняют материалы, пожертвованные местными жителями. В возведении необычного собора Дону Хусто помогали многочисленные племянники.

У здания нет ни планов, ни разрешения, но администрация Мадрида позволяла монаху строить собор. Мартинез сейчас консультируется с архитектором, чтобы формально подать заявление в администрацию и, когда здание будет достроено, его можно будет использовать как молитвенный дом.

Дон Хусто создал собор своими руками, не имея даже опыта в строительстве. Такое посвящение себя одному делу наверняка вдохновит и других на смелую и преданную работу.

Фоторепортаж с места строительства здесь. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->