“Бенеттон” открывает магазин в 500-летнем дворце

Одна из самых скандальных компаний модной одежды –  “Бенеттон”  – вновь попала на первые страницы газет. На этот раз информационным поводом стала не очередная рекламная кампания с использование провокационных фотографий и слоганов, а всего лишь намерение открыть собственный торговый центр. А открыть его планируют в самом известном дворце Венеции, Фондако деи Тедески, выходящем прямо на Гранд-канал и находящемся неподалеку от известного моста Риальто.

Этот дворец с 5-вековой историей был куплен “Бенеттон”  в 2008 году за €53 млн. По планам компании, в объекте необходимо провести реконструкцию, которая превратит величественную резиденцию в не менее шикарный магазин.  Так, строителями будет снята часть крыши для создания панорамной террасы, а также будет разрушена часть балюстрады. Кроме того, реконструкция предусматривает создание двух новых входов — со стороны моста Риальто и площади Кампо-ди-Сан-Бартоломео. Внутри здания должен быть построен эскалатор. Предполагается, что работы начнутся в декабре 2012 года и завершатся в 2017 году.

Все эти переделки очень не нравятся защитникам исторического наследия из общественной организации Italia Nostra. По мнению объединения, “Бенеттон” вносит «очень серьезные изменения, которые изменят структуру здания». Под угрозой может оказаться «архитектурная целостность и историческая идентичность» дворца, в первую очередь из-за создания террасы на крыше, считают представители Italia Nostra.

Однако последнее слово оказалось за “Бенеттоном”, и многие с ним согласны. Руководитель Федерико Сартор заявил: «Город с одними музеями умрет. В Венеции много культуры, но невозможно найти сэндвич». Архитектурное агентство OMA, которое занимается реализацией проекта, подчеркивает, что фасад здания останется нетронутым, а терраса будет открываться только по особым случаям. Кроме того, архитекторы подчеркивают, что объект регулярно  подвергался изменениям в течение своей долгой истории: появлялись новые окна, исчезли башни, а внутренний двор был покрыт стеклянной крышей. «Дворец постоянно менялся, приобретая новые слои аутентичности, его сохранность — это история изменений»,— сказано на сайте OMA. Городской совет в защиту своей позиции отмечает, что, если он не будет принимать подобные предложения от коммерческих организаций, исторические здания будут постепенно разрушаться. У городского совета недостаточно средств на содержание этих зданий, а специальные дотации, которые Венеция получала от правительства страны, были значительно сокращены за несколько последних лет.

Кстати, сам дворец менял не только свой внешний вид, но и функциональность. В XVI веке Фондако деи Тедески был резиденцией и торговым представительством немецких купцов, впоследствии, во время оккупации Венеции Наполеоном, здесь работала таможня. В 1930-х годах доме работала почта, но в последние годы оно пустовало. Ранее дворец был украшен фресками Тициана и картинами Тинторетто, однако эти произведения искусства сильно пострадали от времени и были перемещены в один из венецианских музеев.