А гиды кто? Владельцы замков

Весна в Чехии – самое популярное время для покупки замков и дворцов. И если Вы заинтересовались приобретением исторической недвижимости, то советуем для начала познакомиться с опытом других хозяев. В Чехии это можно сделать … по радио.
Ведущий радиопередачи «По Чехии» („Po Česku“) и по совместительству путешественник, Вацлав Жмолик подготовил пять эфиров, начиная с 15 мая по 13 июня, из частных архитектурных объектов Чехии, в которых ему будут лично проводить экскурсии владельцы этих объектов. Примечательно,  что владеют архитектурными сооружениями не только унаследовавшие их потомки аристократических семей, но и люди, которые интересуются подобными объектами и приобретают их у государства, делая их частной собственностью.
Во время третьего майского уикенда Вацлав Жмоли будет гостем Хьюго Менсдорфа-Пулли, в одном из красивейших замков в стиле ампир. Замок находится на юге Чехии, в моравском городе Босковице. Через неделю пан Зденек Новачек проведет его по недавно реконструированному замку в восточной Чехии, в Потштейне, где когда-то имел резиденцию и искл клад граф Шамаррэ. Последние майские выходные пройдут в замке в местечке Вэлки Мезиржичи, где находится спальня император Франтишек Йозеф I. Гидом в этом историческом объекте будет его нынешний владелец Ян Подстатцки-Лихтенштейн.
В начале лета запланирована поездка в бывший правительственный замок Лнарже, который представит владелец Иван Ваничек. А на последующей неделе Пио Кински дал Борго поприветствует вас в живописном барочном замке Карлова Коруна над Хлумцем над Цидлиной (Karlova Koruna nad Chlumcem nad Cidlinou). Для семьи Кински замок построили знаменитый архитектор Джиованни Сантини Айкел и не менее известный зодчий Франтишек Максимильян Канька.

Каждый из этих замков привлекает туристов, для которых в замках устраивают интересные выставки, экспозиции ценной мебели и других коллекций. Эти замки, находящиеся в частном владении, обладают совершенно иной атмосферой, чем замки, являющиеся собственностью государства или города. Одной из причин является  и то, что эти замки в большинстве случаев служат своим владельцам домом в прямом смысле слова – они там живут.

Вацлав Жмолик говорит: «Можно найти много интересного в разных источниках, в книгах и в интернете, но особенное волшебство таится именно в посещении этих объектов в сопровождении их владельцев». Владельцы знают о своей собственности и то, о чем нигде не прочиать, ведь немало историй передавалось в семьях, из поколения в поколение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

-->