VIP — регистрация

Замок старинного рода Эйзенштейнов 2 500 000 EUR

Комментарии
Поделиться
Оставить ответ

Description

    # 74

  • Застроенная площадь: 545 м2
  • Полезная площадь: 680 м2
  • Общая площадь участка: 54,770 м2
  • Количество этажей: 2
  • Состояние: здание после полной реконструкции
  • Коммуникации: электричество, водопровод, канализация
  • Цена: 2 500 000 EUR

Первые упоминания о Полни Водерадах относятся к 1088 году, когда землями здесь владела вышеградская знать. В 1359 году деревня находилась в собственности Сазавского монастыря, после гуситских войн - в залоге у  светских владельцев Сазавского имения.

В 1547 году Дивиш Славата из Хлума и Кошумберка должен был вернуть залог королю Фердинанду I в качестве наказания за участие в анти-габсбургском сопротивлении в годы 1546 - 1547. В 1552 году король Фердинанд I продал Полни Водеради Криштофу Скугровскому из Скугрова, которого в 1566 году сменил его сын Вацлав. Вацлав Скугровский, в свою очередь, в 1569 продал имение Яну Мишке из Жлуниц. Имущество Яна Мишки унаследовали его сыновья, одному из которых, достались Полни Водеради. В тот период в Полни Водерадах была возведена крепость. История деревни впоследствии была тесно переплетена с судьбами владельцев крепости, а позднее – и замка на ее месте.

Крепость в Полни Водеради, построенная потомками Яна Мишки из Жлуниц, использовалась для проживания семьи. Начиная с года 1594 владельцы крепости сменяли друг друга, пока наконец все имение полностью не было выкуплено крупным землевладельцем рыцарем Яном Бурианом Славиковцем из Славикова. Как сообщают некоторые источники, Ян Буриан заложил западнее от крепости барочный замок, который является ядром нынешнего замка в Полни Водеради. А крепость со временем разрушилась и бесследно исчезла.

Однако относительно авторства Яна Буриана до сих пор существуют сомнения, одна из версий гласит, что Ян Буриан лишь отремонтировал старую крепость и продолжал в ней проживать, а замок построил уже позднее кто-то другой. Овдовев, супруга Яна Буриана переписала имение на своего сына от первого брака- Франтишка Альбрехта Маурица из Могренбурга. Его потомки в Полни Водерадах владели имением до 1736 года, пока в открытом аукционе оно не было куплено Франтишком Игнацем Буковским из Густиржан. После этого  владельцы снова чередой сменяли друг друга.

В 1861 году имение купил рыцарь Вацлав Игнац из славного рода Эйзенштейнов. Вероятно именно при этом владельце и был XIX веке построен нынешний замок, а старая крепость при этом разрушена. Значительной реконструкции замок дождался в конце XIX века при Эмерихе из Эйзенштейна – одном из потомков Вацлава, когда был основательно модернизирован и украшен в эклектичном стиле и стиле ар-нуво. К западной стене старого крыла было пристроено новое почти прямоугольной формы. Таким образом, появился новый вход с балконом на южном фасаде. Внешние фасады подчеркнули карнизы -  окна были разделены плоскими пилястрами, оканчивающимися великолепными коринфскими капителями. Центральная ось замка над балконом выделялась щитом с родовым гербом Эйзенштейнов.  Особенно поражал воображение большой зал на первом этаже, с которого вели двери на широкий балкон. Потомкам Эмериха принадлежал замок до 1945 года, когда на основании так называемых «Бенешовых декретов» был конфисковал у Чарльза Эйзенштейна, последнего владельца этого рода. После 1945 года замок служил потребностям муниципальных ведомств, а также для жилых целей. Он был заброшен в начале 80-х лет XX века и с тех пор неуклонно разрушался, равно как и окружающий его парк.

В 2006 году крыша, кровля и потолки получили серьезные повреждения,  начав обваливаться в некоторых местах. В 2007 году замок был внесен в Список архитектурных памятников Чехии, с пометкой о грядущем самопроизвольном разрушении. В апреле того же года замок приобрела компания ElitProfit с целью общей реконструкции и последующей коммерческой эксплуатации. Осенью 2014 года владелец начал реконструкцию замка и прилегающего парка. Замок получил новую жизнь. Сейчас роскошная резиденция – замок Полни Водерады - окружен большим парком с детской площадкой. Историческая усадьба прошла через обширную реконструкцию, теперь в ней располагаются богато обставленные спальни, гардеробные и большие ванные комнаты. На первом этаже есть столовая, кухня, гостиная и несколько других комнат - кабинет, детские комнаты, помещения для персонала. В общей сложности в замке есть 29 номеров. Это идеальный дом для семей с детьми, кроме того, так же может быть использован в качестве бутик-отеля или главного офиса крупной компании. На территории комплекса, кроме здания самого замка,  также находятся несколько  хозяйственных построек и конюшни.