VIP — регистрация

Хрустальные замки богемного графа 3 900 000 EUR

Рекомендованный
  • Facebook
  • Twitter
  • Google +
  • LinkedIN
  • Pinterest
Поделиться
Tagged in
Оставить ответ

Description
  • # 412
  • Тип недвижимости: 2 замка и часовня
  • Год строительства: 1653
  • Состояние: хорошее
  • Площадь участка: 12 122 м2
  • Полезная площадь:  4 834 м2
  • Застроенная площадь: 1 313 м2
  • Сети: электричество, водопровод, канализация
  • Цена: 3 900 000 EUR

Сколько потребуется времени , чтобы возвести огромный замок в стиле Ренессанс? Братьям-рыцарям Криштофу и Мельхиору фон Редерн понадобилось всего 4 года, чтобы прямо в центре города Либерец в 1583 - 1587 гг. построить величественное здание. После кончины братьев владелицей замка стала жена Мельхиора, графиня Катерина.  Она же пристроила к простенькому зданию башню, часовню, колокольню и ещё одно крыло. Замок приобрел импозантный вид.

Поговаривают, что графиня была жадной особой, забрала в свои покои лучшие иконы из часовни, а церковные свечи переплавила и пустила  на свои нужды. За что и была наказана: в 1615 году случился пожар, который сильно повредил замок, но - вот чудо! - не коснулся часовни. Именно она, а также колокольня до наших дней сохранили вид времён братьев Редерн.

В 1622 году замок приобретает Альбрехт фон Валленштейн -  человек интересной и тяжелой судьбы. Альбрехт самых больших высот в обществе, несмотря на то, что  в 12 лет он остался сиротой без средств к существованию. Молодой человек был решительно настроен стать сильным мира сего и для этого совершил два не самых красивых поступка — сменил религию, так как только католики могли рассчитывать на продвижение при императорском дворе, и женился на богатой пожилой вдове, чтобы иметь достаточно средств для личной игры при этом дворе. На полученные деньги Альбрехт собрал отряд (180 всадников и 80 мушкетёров) и несколько раз отважно проявил себя, защищая интересы будущего императора Священной Римской империи Фердинада II Габсбурга.

Альбрехт Фон Валленштейн очень быстро взлетел до звания командующего имперской армией. Военные победы и грабежи захваченных земель сделали его мультимиллионером своего времени. Вскоре он смог собрать личную армию в 50 тысяч человек и предоставил её императору для Тридцатилетней войны. Сам же Фердинад II в это время не располагал необходимыми финансами не только, чтобы собрать такие силы, но даже содержать верные и многочисленные войска Валленштейна. Поэтому армия получила право довольствоваться грабежами и выплатами с неприятельских земель.

В сражениях Альбрехт фон Валленштейн не знал поражений. Аппетиты, амбиции и гордыня только увеличивались с каждой новой победой. В обществе Валленштейн вёл себя высокомерно и начал возводить личный дворец в Праге, который в роскоши и убранстве не уступал монаршим резиденциям. Заносчивый Альбрехт украсил главный зал дворца огромной фреской с изображением «себя любимого» в образе бога войны — Марса. Кроме того, генерал имел право чеканить свою монету. Такое поведение не могло не вызывать зависть и ненависть старой дворянской знати, считавшей талантливого полководца недостойным выскочкой с запредельными амбициями.

Кроме того, для дискредитации Валленштейна хорошо поработали тайные агенты кардинала Ришелье, который задался целью нейтрализовать успешного генерала. В результате, очень скоро, император, опасаясь заговора, приказывает арестовать фельдмаршала с правом убийства.

Поговаривают, что его  ближайший друг, граф Клам-Галлас, предал товарища, за что в 1634 году получил в подарок от Императора Либерецкий замок. В добавок к этому - всё Либерецкое имение, знаменитое производством богемского хрусталя.

В настоящее время Либерецкий замок представляет собой комплекс построек в стиле классицизма и романтизма с парком, окруженный кованным забором, расположенный в центре города. В комплекс входят два здания - Старый и Новый замок, соединенных между собой башней. В 1980-е годы в замке прошел довольно масштабный и  качественный ремонт, в результате которого была отреставрирована часовня, множество кабинетов-салонов разнообразных стилей – итальянский, чешский, английский, баварский, китайский и т.п. Были отреставрированы выставочные залы, где до сих пор стоят пустые витрины, в которых ранее демонстрировалась стекольная продукция со всей бывшей Чехословакии. В замке так же есть множество переговорных комнат, конференц-зал, ресторан и бар. На последнем этаже размещены комнаты для гостей.

Информация